Про сериалы "Buffy the Vampire Slayer" и "Angel"

Список разделов Обо всём Музыка и видео

#1 Мью » 14.01.2018, 00:30

Внезапно я хочу написать (на пустом форуме, да-да) о кино. Точнее, о сериалах. Я, конечно, наивно надеюсь, что кто-нибудь прочитает мой путаный рассказ, но если нет – то и ладно. Мне просто надо выпустить из себя впечатления Изображение (ну, как всегда, честно говоря).

Когда я была маленькой и глупой, я не смотрела «Баффи, истребительницу вампиров», поскольку считала этот сериал слишком тупым и несерьёзным (ну выглядит он так, что поделаешь). Зато, уже постарше, смотрела «Зачарованных», несколько сезонов из середины, и вот он и правда был глупым. Уже сильно потом я узнала, что есть такой чувак Джосс Уидон и он вообще хороший сценарист, и после Firefly захотела посмотреть остальные сериалы, которые он сделал. Подозреваю, что я не одна такая.

И, собственно, вот. :)

БПЧ-1: «Баффи»
(БПЧ-1 – бесконечная простыня, часть первая)

Я, разумеется, хочу рассказать, что в обоих сериалах (второй – спин-офф «Баффи» про другого персонажа) хорошего, но для начала нужна небольшая вводная на тему, чё как вообще. А то ведь не одна я люблю читать о том, чего не видела.

А для разрежения простынности и уменьшения унылости добавлю-ка я в текст «пирожков», собранных по интернету.

все эти школьные предметы
сказал сотрудник гороно
совать в другого человека
категорически нельзя

Итак, «Баффи» – перед нами, товарищи, подростковый сериал (напополам с ужастиком, опять-таки, понятно, подростковым). Про школоту, которая учится, влюбляется, строит отношения, отрывается в ночном клубе, а в промежутках спасает мир или просто кого попало от вампиров и прочей нечисти, которой в этом городке водится дофига. Звучит очень скучно, как по мне. Особенно если главная героиня – Избранная, наделённая сверхсилами. Ну и что из этого можно выжать? Ооо, я расскажу… Но сначала – фактику, как обещала.

Большинство серий (до последнего сезона, где сюжет шёл практически со старта и ни разу не останавливался) идут по такой схеме: герои сталкиваются с чем-нибудь паранормальным – вероятнее всего, в школе (пока из неё не выпустятся, это естественным образом сменит декорации:)), всё ж таки школа стоит на довольно специфическом месте, – побеждают очередного монстра дня и спасают потерпевших, которых ещё не успели убить… и да, третьестепенную школоту тут кладут пачками, притом что к главным героям сериал очень мягок и с ними никогда ничего не происходит действительно плохого… впрочем, до поры до времени. Но, справедливости ради, убитые не всегда статисты. Довольно часто очередного школьника вводят как вполне интересного персонажа, и никогда не знаешь, то ли он присоединится к команде, то ли другим каким-то образом будет в сериале мелькать (троица задротов-«суперзлодеев» до своего объединения именно так и мелькали, по отдельности), то ли в этой же серии и убьют. Ну и в последних сезонах, где всё стало серьёзнее, как-то и трупов поменьше.

олег нашёл шестнадцать трупов
в своей квартире на полу
и почему-то у олега
тревожно стало на душе

Есть у меня на этот счёт забавное наблюдение, кстати. В «Баффи» по ходу поиска и нейтрализации очередной нечисти в мини-сюжетах на одну серию гибнет много левого народа, но в итоге главные герои эту нечисть всегда побеждают, вот только трупов в сериале какое-то пугающее количество. Зато глобально главные герои побеждают всегда. Не легко, разумеется, но более-менее всё проходит удачно. В «Ангеле» процедуральная часть проходит удачнее и трупов на единицу времени уж точно меньше… вот только глобально всё плохо практически сразу. С просветами, но как-то уж больно часто. Такое ощущение, что удачи в мелочах там смягчают общую мрачность. А в «Баффи», наоборот, мрачность смертями третьестепенных персонажей и нагнетается. Правда, ближе к концу сериал и сам становится мрачнее и это нагнетание сходит на нет, в нём просто нет нужды.

И всё же, несмотря на периодические закосы под хоррор, «Баффи» – довольно весёлый сериал (по крайней мере, первые сезона четыре, дальше юмора всё меньше, а события всё более неиллюзорно меняют жизнь главных героев). И я не знаю, как, но смесь смешного и страшного получилась очень органичной. Не только Баффи, все в маленьком городке Саннидейл пытаются жить нормальной жизнью и не замечать очевидного (особенно в этом преуспел второй директор школы; первый, несмотря на свои закидоны, был адекватнее и мне даже нравился… но его, к сожалению, съели). И вроде бы большинство обывателей уверены, что ничего такого не существует, но количество летальных несчастных случаев при этом не удивляет никого. Странный городок. Но это так, отступление.

я думал вы звезду чертили
чтоб принимать нас в октябрят
а тут у вас поинтересней
обряд

Может ли в схеме «монстр дня» как основе сюжета быть что-то хорошее? Как ни странно, да, если не сводить всё к битвам с чудовищами. Тут много очень интересных идейно серий, в которых происходит не просто ловля монстров, а нечто более необычное. Как вот про кошмары наяву в первом сезоне, или эпизод, где у всех пропал голос, или про девочку, ставшую невидимой, потому что её никто не замечал, или когда исполнилась мечта любого нарцисса мальчик, которого никто ни во что не ставил, нашёл способ изменить реальность так, чтобы стать в ней главной звездой (а Баффи ходила и задавалась вопросом, что N, конечно, велик и успешен во всём, без вопросов, и в кино снимается, и интернет изобрёл, но всё-таки странно, что он дерётся лучше меня, я всё-таки избранная и получила для этого сверхъестественные силы, а он как бы – нет… забавная была серия).

Собственно, почти все эпизоды не про ловлю монстров, а с подвохом. В городке, построенном на вратах в ад, не только количество вампиров зашкаливает, но и самые обычные человеческие желания и психологические проблемы могут вызвать к жизни какую-нибудь паранормальщину, да и безумные изобретения подозрительно легко получаются. Потому и истории на самом деле – о людских проблемах, оформившихся в этом странном месте в сверхъестественное. Интересно, что при этом сами главные герои, их взаимоотношения, их семьи… довольно-таки беспроблемны в том смысле, из которого в других сериалах любят вытягивать драму (у Баффи так вообще на удивление адекватная мама, да и с отцом неплохие отношения, даром что родители в разводе). Что, в общем, понятно: едва проблемы твоей жизни начинают занимать в ней хоть сколько-нибудь заметное место – как не успеешь оглянуться, и ты уже призрак, или заключаешь договор с демоном мести, или покойника оживляешь, или ещё что-нибудь затейливое.

проклятье сдвинувшихся досок
загадка криков из-под ног
исчезновение соседа
да много у сортира тайн

С этой ловлей монстров, которая не про ловлю монстров, связана и вторая фишка, которая есть из двух сериалов только в «Баффи»: выстраивание параллелей, когда одну и ту же проблему показывают через призму нескольких ситуаций с разными персонажами. Это верно и для мини-сюжетов на эпизод (где может быть два-три варианта развития одного конфликта: один – отыгрывается непосредственно в сюжете серии, остальные идут фоном и касаются главных героев), и для глобальных сюжетных линий. Когда в целом суть ситуации одна – но рюшечки другие, конкретика. Разные люди (и нелюди) и поступают по-разному. Вот, например, отлично было с историей про юного изобретателя, придумавшего волшебные таблетки для придания себе альфа-самцовости. И, разумеется, с повышенной физической силой, когда тестостерон хлещет из ушей, невозможно же сдержаться и не срывать зло на своей девушке… а потом, протрезвев превратившись обратно, пацан будет ужасаться, извиняться, пытаться загладить свою вину, но новую порцию таблеточек себе приготовит, классные же таблеточки. Кто сказал «цикл насилия»? Молодец, возьмите конфетку.

И параллельно показывают, как с похожими проблемами (и в гораздо более сложных условиях) справляются другие персонажи. Один – оборотень, который принимает все необходимые меры, чтобы в полнолуние быть взаперти безопасным для окружающих. А про вторую ситуёвину я даже спойлерить не буду, там всё совсем непросто. На этом фоне изобретатель смотрится особенно прекрасно, потому как, в отличие от истории Джекила-Хайда, наркота вообще не влияла на его рассудок, он просто отпускал контроль (и, возможно, думал, что она таки влияет… ну и не пробовал сопротивляться: он ведь не виноват, а девушка могла бы и не провоцировать, разве она не понимает, как ему трудно?). Там аж главные герои офигели: он чё, не переставал быть собой под таблеткой? Не-а, не переставал. Но это как алкоголь – способ легитимизировать свои желания и перейти в режим «не виноватая я». Вот только среди настоящих возможностей потерять контроль и рассудок (и вообще по ходу сериала нам показывали столько сверхъестественных проблем) школьный Джекил, не способный сдержаться, будучи вполне обычным человеком, смотрится просто не передать как. И да, вся серия была про изобретателя как монстра дня, остальные две истории шли в ней фоном… и контрастом. Довольно типичный для «Баффи» приём, но тут уж очень ярко сработал.

антон учтиво извинился
принёс ромашки и вино
потом ещё две шоколадки
но суд убийство не простил

Вообще выбор – наверное, главная тема в обоих сериалах (да, знаю, что пока пишу только про один, я уже немного запуталась в собственных черновиках :)). Выбор, который есть, что бы ни происходило. Который всё может изменить. И который никогда не бывает навсегда: что ты ни решишь, решение придётся подтверждать, возможно, не каждый день, но довольно часто… или, быть может, выбрать другое, что тоже не будет окончательным (один персонаж вообще метался всю дорогу, как таракан в сортире – не мог, бедняжка, выбрать, с умными быть или всё-таки с красивыми; «каждый человек находит себе оправдание, и чем более подлым он становится, тем трогательнее у него история» – не, это не отсюда цитата, это Аберкромби, просто вспомнилось). Про то, как найти свой собственный путь, когда все вокруг хотят от тебя чего-то. Когда видят в тебе – не тебя. Как держаться его, даже если не получается, как найти силы вернуться, несмотря на все ошибки, несмотря на то, что этих сил в тебе как-то и не хватает. И про то, что если навыбираешь такого, что последствия тебе не понравятся, назад будет не отыграть, можно только попытаться исправить, и, быть может, даже получится, но всё же это будет что-то новое, со следами того, случившегося, неотменяемого. А как раньше не будет.

Да начиная с самой идеи, что душа, которая есть у людей, собственно говоря, возможность выбирать и обеспечивает. И этим отличает от бездушных вампиров, которые не смогут не быть монстрами, даже если вдруг захотят. Был там, например, один… который вроде и влюбился, и любовь его меняла, вроде даже подобрел… а в итоге попытался любимую изнасиловать. Вот и вся любовь, как пелось в песенке. Или как та вампирша, которая искренне не хотела кусать свою подругу, но чтобы это желание не осталось сиюминутным капризом, нужно внутри хоть что-то хорошее (кроме памяти и привычки). А хорошее-то из неё вынули, остались худшие стороны, в её случае – желание, чтоб всё было быстро и бесплатно, усилиями окружающих людей (знакомый типаж, да?), и рано или поздно в лёгкие схемы по получению желаемого неизбежно будет включена теперь уже бывшая подруга. Она и человеком могла бы так поступить… но могла и не так. И в этом маленькая разница.

на кладбище аркадий в полночь
под вспышки молний волчий вой
под шум дождя раскаты грома
решил сегодня не ходить

Ладненько. А то с этими душами я перехожу к теме, о которой хотела бы написать на два сообщения позже… Точнее, не перехожу, рано пока. Да и вообще пора про второй сериал что-нибудь сказать, например. Тем более что он тоже предыдущую тему продолжает.
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 12 лет 10 месяцев

БПЧ-2: «Ангел»

#2 Мью » 14.01.2018, 00:32

Итак, второй бесспойлерный пост.

Теперь о втором сериале, который как бы спин-офф «Баффи», начавшийся после третьего сезона, но на самом деле самостоятельный сериал в совершенно другой стилистике. И на котором сценаристы отрывались и позволяли себе чуть больше, чем им в «Баффи» позволяли продюсеры, хотя «мы снимаем для подростков, чего так мрачно» над ними всё равно висело. Если «Баффи» – молодёжный… наверное, комедийный ужастик с приключениями, вампирами и школой (позже – колледжем и студенческим поиском места в жизни), то «Ангел» – …сериал про супергероя? Нуар-детектив про очень солнечный, но очень тёмный город? Христианская агитка про спасение души? История одной злодейской корпорации? Но, в общем, это не про школоту, настрой совсем другой.

Но сначала надо бы рассказать, что там за главный герой и откуда он взялся. Итак, однажды в Саннидейл пришёл один не такой, как все, а добрый вампир, и у него с главной героиней случилась лавстори… Звучит опять как что-то очень скучное, да ё-моё.

как человек аркадий скромен
добр позитивен и мохнат
а как паук огромен злобен
женат

Я собиралась это придержать до рассказа о любовных линиях, но кое-что объяснить придётся. Тем более что сюжетная линия данного персонажа, даже развиваясь в рамках отношений с Баффи, была в первую очередь не про любовь. Обычно в подобных случаях бывает наоборот, я имею в виду.

А история, как говорил граф Калиостро в советском фильме, простая и незатейливая. Только надо разъяснить одну особенность местного сеттинга, это важно: здесь, став вампиром, человек теряет душу, она с этого момента болтается где-то отдельно, не влияя на личность. При этом память, знания, умения и привычки никуда не деваются. И личность… не то чтобы мутирует во что-то другое; скорее, в ней недостаёт важных кусков, без которых человек напоминает… да, пожалуй, социопата, это ближе всего. Ну или, если мы уже пошли за психологическими аналогиями, уместно вспомнить юнговскую Тень. Всё, чего вы о себе не знали и боялись спросить, без контроля суперэго (которому где ж быть, если не в душе) начинает отжигать. Не личность, а девиации на выпасе. А вселившийся демон – это так, бесплатное приложение некоторых инстинктов и способностей; он чё, он просто жрать хочет, всё остальное остатки человека придумывают.

велел мне психоаналитик
раскрепоститься раз зажат
раскрепостился правда трупы
лежат

Ну а скрытая часть личности того парня оказалась на всю голову психопатической. Возможно, при определённых условиях он стал бы маньяком, но вампиром сделал куда более впечатляющую карьеру. За что и получил кличку Ангел (точнее, Ангелус) по принципу «полный отморозок с ангельским лицом, не дайте себя обмануть» (и с этой кликухой у меня большие проблемы, потому что по-английски она в качестве имени звучит вроде естественно, по крайней мере, персонажи не удивляются «а чё за имя такое странное», а вот по-русски это совершенно невозможно воспринимать; Энджел – тоже как-то не то, это же кличка… но всё же я буду называть его так, мне так комфортнее)

Лет сто они с вампиршей-«мамой» гастролировали по миру и развлекались. А потом… не-ет, потом случилась не любовь, случились очень обиженные цыгане, умеющие налагать заковыристые проклятья. Они вернули обидчику душу, шоб он больнее обстрадался, и не прогадали.

Вот и небольшой обман зрительских ожиданий, если зрительские ожидания настроены романтишно: вампир рассказывает, как он сто лет морально разлагался, затем случилась одна девушка, красивая и юная («но она была дурна собой и не умела готовить тупая как пробка», уточняет фигурант событий; между прочим, таких вот ноток проскальзывает больше одной, и, честно сказать, я впервые вижу, чтобы мужик с такими оговорками не свёл всё в итоге к циклу насилия; одно слово – Голливуд). Зритель ждёт уж рифмы «роза» думает о реморализации силой любви или раскаянья из-за убийства девушки – а, оказывается, у неё просто очень мстительные родственники, умеющие колдовать.

нашла второй носок на кухне
он затаившись под столом
пытался жизнь начать сначала
свободный одинокий злой

На момент встречи с Баффи наш мальчик уже почти сто лет жил новой… ну, жизнью, хотя по мне, хернёй он страдал. Энджел вообще интересный персонаж, который за время двух сериалов изменился сильно, и не менее сильно изменился до них (но это – к счастью! – осталось за кадром). Изначально это был довольно-таки слабовольный человек, убеждённый (отдельный вопрос – кем), что ничего из себя не представляет и ничего не добьётся никогда. Но странное дело, чем больше жизнь подкидывала гадостей, тем больше он сам про себя узнавал, что способен-то на многое. И то, что поначалу было… ну, выбором от безысходности (а куда деваться, если по-вампирски жить – никак), то потом этот выбор будет уже по-настоящему. Это, кстати, ещё одна вещь, характерная для обоих сериалов (но больше, пожалуй, для «Ангела»): персонажам, у которых исходно не было выбора в чём-то важном для них или выбор был под давлением обстоятельств, рано или поздно подкидывают ситуации, в которых можно перевыбрать ещё раз, теперь с открытыми глазами и реальной альтернативой – не всегда хорошей, но реальной.

Итак, они с Баффи познакомились, всё заверте, а потом разверте, потому что опытным путём (да, кстати, забыла сказать: в обоих сериалах есть секс, вдруг кого это пугает) выяснилась одна недокументированная особенность цыганского проклятья (гады, не могли сразу сказать?), носителю которого, оказывается, нельзя становиться счастливым, иначе снег-башка и душа обратно теряется (нет, действительно гады – они ведь только окружающих подставляют, самому проклятому будет уже плевать, без души никто на муки совести не жаловался). Дальше было много всякого, но душу таки вернули, а отношения с Баффи закончились (ну, это вообще проблема Баффи: все парни в какой-то момент считают, что недостойны её, по разным причинам, конечно, но это прямо… тоже будто проклятие какое-то).

произошёл несчастный случай
до выяснения причин
распоряжением премьера
в стране приостановлен секс

Энджел, которого ничего больше не держало среди школоты, уехал в другой город и другой сериал. Зато за время приключений с Баффи он дозрел до мысли не просто шляться по миру, а причинять добро окружающим. И к этому моменту стал вполне интересным и многообещающим главным героем. Да уж, некоторым, чтобы стать годным протагонистом, нужно сто лет и участие в другом сериале.

И теперь уже по-настоящему заверте, без баб Баффи и в Лос-Анджелесе.

Итак, «Ангел» – история геройствующего одиночки… к которому уже в первой серии навязалась команда, и он неожиданно для себя стал руководителем детективного агентства, расследующего разные паранормальные случаи («ну нужно же на что-то жить», объясняет практичная Корделия). С налётом нуара… в солнечном южном городе. (Кстати, соавтор Уидона на этот сериал, Дэвид Гринвальт, сам из Лос-Анджелеса и, видимо, очень любит родной город. Но странной любовью.)

В отличие от «Баффи», здесь практически нет деления сюжета на монстров дня и монстров сезона, которые почти весь сезон портят героям жизнь, а потом в конце будут ими побеждены (в «Баффи» злодеи хоть и могли меняться посредь сезона, порой непредсказуемым образом, но сама схема сохранялась… кроме седьмого, который почти весь – финальная битва). Отдельных сюжетов на серию в «Ангеле» много, но это ближе к тому, что любители сериалов называют «процедуралом»; правда, этого больше поначалу, чем дальше, тем сильнее сюжет занимает всё.

в руках убитой бутерброды
других примет особых нет
один надкусан потерпевшей
второй ребята где второй

А вот глобальный злодей, по сути, на весь сериал один – та самая корпорация зла (причём в прямом смысле, ею управляют из ада), и её так просто не запинаешь. Что опять-таки отличается от «Баффи», где враг всегда воплощается в какой-то конкретной персоне, которой можно настучать по репе – кроме, собственно, последнего сезона, где на сцену вышло само зло, которое можно было максимум щёлкнуть по носу и закрыть навсегда саннидейльские врата в ад. Что сильно напоминает ситуацию со «старшими партнёрами» W&H, даром что они ребята калибром поменьше «первичного зла». И да, их тоже щёлкнули по носу, хотя сериал не успели закончить…

И вот об этом нужно предупредить: сериал закрыли, не дав доснять. Есть какие-то продолжения в виде комиксов, но в этих комиксах чёрт ногу сломит, что там канон, что неканон и что за чем идёт. На самом деле я разобралась, там практически всё неканон (ну, в моём понимании, если искать именно продолжение сериала, а не лейбл «одобрено автором»); и, увы, история так и осталась незаконченной, но можно ухватить ещё кусочек, сейчас объясню, какой именно.

Спойлер
(Издательство IDW, комикс Angel: After the Fall, причём только главы 1-17, даже, похоже, без «Последствий» (18-23), хоть они и вошли в издание, которое так и называлось шестым сезоном, и уж всяко без того, что в этой серии дальше было. Потому как этот кусок и есть примерно то, что планировалось на шестой сезон, и Уидон участвовал в написании… а дальше плюнул (и написал только комиксовый восьмой сезон «Баффи», но это отдельный разговор), и то, что потом выходило – на совести других авторов, а они ещё и обладают милой чертой большинства сериальщиков плевать на уже случившееся развитие персонажей и откатывать ситуации к вопросам, которые после произошедшего вообще бы не должны больше подниматься, если персонажей по голове не побили до полной амнезии…

В общем, вот тот промежуточный финал в 17-ой главе – последнее, что нам известно… о том, куда бы дальше зарулил сериал. И всё. «– Так это хэппи-энд? – Не знаю. У меня его ещё не было…» Там неплохой промежуточный финал, кстати. На оптимистичной ноте, а не как сериал оборвался.)

указ о пенсиях напрасно
пять раз перечитал олег
сюжет в нём слаб и нет интриги
недостаёт постельных сцен

У «Баффи» тоже есть «каноничные» (то есть подтверждённые автором оригинала) комикс-продолжения, но они-то не нужны, история закончена. А тут – всё равно как если бы в «Баффи» не случился седьмой сезон. Не дорассказали, притом что это в обоих сериалах самое главное – идущий тонкой нитью через все эпизоды… не столько сюжет как череда событий, сколько линия главного героя и её/его изменение. Причём история закрытия сериала совершенно бредовая. Так что увы. Но не настолько увы, как со «Светлячком», конечно.

В общем, как-то так. Темы добра и зла и прочего морализаторства, сохранения души, совершённых ошибок и что даже незначительная из них прихотью случая может оказаться фатальной… всего этого в «Ангеле» даже больше, чем в «Баффи». Но антураж – мрачняк, городское фэнтези с детективными и не очень историями о сверхъестественном и великая-ужасная корпорация зла. Юриспруденция и бюрократия – инструменты злых сил, угу. Глядя на то, как родители дачу оформляют, мне трудно не согласиться, Севреестр – зло почище «Вольфрам и Харт», у тех хотя бы порядок есть и цель. Мне это смотреть было куда интереснее, чем на подростков в естественной среде обитания. Возможно, сезону к пятому мне те подростки просто надоели, и только в седьмом там события так закрутились, что держись…

мне утром выдали лопату
сказали рой от сих до сих
а я фанат самокопаний
и псих

Если подытожить в СПГС-ной манере: «Баффи» – история про то, как прочертить свой путь с мире, как его найти (стопудов феминистическая тема), «Ангел» – про то, как по нему идти. Для Баффи – всё наоборот, она очень сильная девушка, но ей нужно понять, что делать со своей силой и как её применить в жизни. И как отбиться от тех, кто точно знает, куда твою силу применять полезнее всего, – и не потерять при этом человеческий облик.

Говоря проще, главный вопрос Баффи – «Что мне делать с моей жизнью, чтобы было, как мне надо, а не как мне положено?», Энджела – «На кой мне вообще это всё и где бы найти силы и смысл не сдаваться, если чем дальше, тем его меньше?». Для него, по большому счёту, не стоит вопрос «Что делать?», самая главная трудность – «Как?». Хотя лучше бы он задался баффиным вопросом, ей-богу, а не ждал, что высшие силы привезут в голубом вертолёте персональное прощение с печатью исполнят-таки пророчество, и вот тогда-то наконец можно будет жить и думать, чем на самом деле хочется заняться. Но до этого персонажу ещё пилить и пилить… было бы, если б да кабы, а телеканалы не закрывали бы сериалы. (Хотя сценаристы, по-моему, всю дорогу к этому вели, постоянно подкидывая в его жизнь что-то кроме главного квеста… а зло, наоборот, это «что-то» постоянно стремилось отобрать, к слову.)

нет для атоса это много
а вот для графа де ла фер
пожалуй маловато будет
как с вами сложно пить атос

Ладно, это я в дебри ушла. Главное: проблемы Баффи – проблемы сильного человека, силой которого хотят воспользоваться кто ни попадя, проблемы Энджела – проблемы слабого, оказавшегося в обстоятельствах сильнее его (где-то я слышала фразу «герой – это тот, кто сильнее обстоятельств») и вынужденного делать невозможное… и ну да, узнавать о себе много нового. Наверное, поэтому я всё время пишу о нём больше, чем о Баффи: тема слабого человека, в водовороте обстоятельств становящегося сильным, мне интереснее и ближе, чем проблемы первого мира то, что с изначально сильными людьми случается.


И ещё вот. Я на супергероику выше кивала, и в «Ангеле» этих комиксовых штампов… как в «Баффи» подросткового ситкома: не то чтобы слишком много, но не заметить невозможно. То, что тут делают со штампами – отдельный вопрос, я обязательно напишу о том, как с ними обходятся в обоих сериалах. Но как «Баффи» отличается от историй об Избранных, так и тут есть важное отличие: комиксовые персонажи, насколько я о них знаю (не много, честно говоря), имеют тенденцию не развиваться как личности, потому что комиксы должны продолжать выходить, в идеале – вечно, и персонажи должны продолжать радовать привыкших к ним читателей (уточню: я не про вообще все комиксы в мире, а про тот супергеройский мейнстрим, по которому фильмы сейчас снимают). По крайней мере, не меняться кардинально, а если вдруг угораздит, то потом каким-нибудь образом произойдёт откат на старые позиции.

во мне была ума палата
пришёл мой внутренний дебил
палату снёс свою палатку
разбил

…Ну, в общем, да: это не наш случай. (Хотя, забавный факт: если, не посмотрев, начитаться спойлеров в интернете (как это сделала я), то по ним кажется, что довольно много ситуаций повторяется. Но это не так. Видимо, дело в деталях.) Тут, как и в Баффи, нет хождений по кругу, когда дело касается персонажей, и уж точно – главного героя. (Хотя он сам, небось, не отказался бы вечно просто заниматься расследованиями в своём агентстве с друзьями. Но вот фиг, обстановочку менялась, менялась и менялась, и не чисто формально, как декорации, а включая важные для персонажей перемены в их жизнях.) И да, «персонажей» во множественном числе, не одному же главному герою отдуваться и меняться, в самом деле.

Тут я пыталась привести примеры и в результате ушла в какие-то спойлерные дебри с Корделией… и потому вырезала это всё нафиг. Хотя вот как раз Корделия, если смотреть от её первого появления в «Баффи» (стерва-чирлидерша обыкновенная), потом так раскрылась… просто мне не нравится, что с ней в итоге сделали, хоть я и догадываюсь, зачем это могло быть… Ладно. Всё равно пост пора заканчивать и переходить к… запланированным дебрям, а не чему попало. :)

А конкретно: к играм со штампами и вокруг штампов. Я надеюсь, что это обещание хоть немного интригует, да.
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 12 лет 10 месяцев

БПЧ-3: «Баффи», штампы и, внезапно, Баффи

#3 Мью » 14.01.2018, 17:05

С общей частью – фсё. Дальше будет не менее нудно. Поговорим, наконец, про то, что же я в обоих сериалах хорошего и необычного вижу.

Помимо психологических историй про людей, показанных в форме борьбы с монстрами, о чём я уже рассказала… Мне всегда нравились игры со штампами: их изменение, переворачивание, да хотя бы просто обоснование в рамках мира, характеров и ситуаций. И тут этого есть :)

офелия на сцену вышла
в костюме самки лосося
интригу в скучный текст шекспира
внося

Начиная, разумеется, с главной героини. (Хотя чего там, начиная со вступительной сцены, когда парень приводит девушку ночью в пустую школу, она вся такая боится, он её подбадривает и уговаривает… но вампиром оказывается именно девушка. Причём, хи-хи, тоже блондинка, а ведь убить блондинку в пугательной сцене сам бог велел…) А также с того, что раз главный герой у нас – девушка, а вокруг полно вампиров, разумеется, с ними должна быть лавстори! О да, там такие лавстори… но про них отдельно.

Вообще в «Баффи» любовных линий много, персонажи сходятся и расходятся в разных комбинациях, но все эти отношения, схождения и расхождения – никакой не «Дом-2», потому что они тоже про выбор и про человечность. И про то, что всё может пойти по-разному и зависит от участников. И это «по-разному» выстраивается в параллели. Ну, я про это уже писала.

Сейчас мы про Баффи. Между прочим, то, что главный герой – девушка, тут отнюдь не для проформы. Кто хоть немного интересовался, наверняка натыкался на слова Уидона о том, что в ужастиках обязательно убивают какую-нибудь хорошенькую блондинку, а здесь блондинка будет жить он решил снять про неё сериал. Да кто про это не писал-то, куда ни заглянешь прочесть про «Баффи», везде эта история, вот и я не удержалась. Ну да, Баффи как те блондинки: общительная, жизнерадостная, красивая и, чего там, не слишком умная (по крайней мере, если считать интеллектом объём почерпнутых из учебников теоретических знаний, так-то она всегда соображает, когда надо). Любит веселиться, стильно одеваться, знакомиться с мальчиками… в общем, не из тех девочек, кому понравится бить морды плохим парням, пусть даже получив сверхспособности. Глядя на неё, не возникает вопроса, почему она хочет отказаться от таких классных умений и жить нормальной жизнью школьницы, так не похожей на то, чем она занимается по ночам. Но, забегая вперёд, не возникает и вопроса, почему эта сила досталась именно ей. Она очень сильная внутренне, решительная, смелая. Не Синдзи, короче. Наверное, по таким качествам истребительниц и выбирают, не делать же ими кхм, Синдзи кого попало.

маньяк спасавшийся от кати
осознавал что всё не так
вот так подействовал на катю
коньяк

И господи, в кои-то веки сверхсилы получает не очередной гарри поттер шпыняемый всеми задрот, а королева класса. Которая, впрочем, после этого быстро перестаёт быть королевой и становится изгоем из-за своего нового неадекватного поведения, а в новой школе строит отношения с нуля (с учётом неадекватного поведения) и обзаводится всего несколькими друзьями и, хм, врагом – Корделия, местная «королева», пыталась немножко её травить, впрочем, без особого успеха и энтузиазма (видать, чуяла конкурентку, Баффи – это всё-таки не отличница Уиллоу, над которой можно смеяться безнаказанно (Уиллоу, впрочем, и сама тот ещё тихий омут, но черти из него полезли только когда она магию освоила)). Но всё ж таки Баффи – девушка уверенная в себе, не стесняющаяся флиртовать с мальчиками и любящая дискотеки, а не зашуганный интроверт, которого из-за шкафа вынули, пыль отряхнули и сказали мир спасать. Из-за шкафа тут вынули совсем другого главного героя, бгг. Если бы избранностью осалили ту же Уиллоу, это было бы гораздо банальнее
.

Но Баффи не останется такой, хм, блондинистой и легкомысленной до конца сериала… да чё там, с таким образом жизни сложно не стать хоть немного пацанкой, и очень быстро. Но и убеждение, что все проблемы можно решить самым лёгким для истребительницы методом – силовым – тоже не раз покажет свою несостоятельность. Сериал ведь ещё и о взрослении (какой сюрприз, ага, с подростками-то), и не только главной героини (тут могла быть длинная прочувствованная речь о безобразном поведении Ксандра на свадьбе, но её вырезала самоцензура). Разговор Баффи с Джайлзом на эту тему, о том, что чем больше узнаёшь о жизни, тем больше запутываешься – это прям очень. «А проще когда-нибудь будет?»

плакат оборванный поблекший
висел наклеенный на дом
я счастья вам секрет открою
он в том

Сюда же небольшой вбоквел воткну. Уж очень хочется рассказать о тройке задротов, сделавших себя злодеями в одном из сезонов. Оно и к теме взросления хорошо идёт, и к теме штампов немножко тоже. Но самую чуточку спойлерно, потому спрячу.

Итак, суперзлодеи, простигосподи.
Казалось бы, ну что за бред – после всего, что было, сражаться с какими-то дурачками, наделавшими себе гаджетов? Но если отвлечься от монстров дня и монстров сезона, а подумать о развитии персонажей… У Баффи в это время очень серьёзные проблемы. Она потеряла мать и вынуждена одна обеспечивать себя и сестру (притом что обязанностей истребительницы никто не отменял и, разумеется, за них не платят), она ищет работу, бросает колледж, у неё нет возможности получить образование и никаких жизненных перспектив. На фоне игрушечного злодейства дурачков, которые просто развлекаются (и, подозреваю, живут на деньги родителей, работать они точно никогда не пробовали) жизненные трудности Баффи выглядят ещё более серьёзными. Для них ведь происходящее… ну, как в кино. Игрушечки, отсылочки, злодеи против супергероини. Какая тут реальная жизнь, что вы? Вот только, знаете, никакой нечисти не удавалось убить никого из команды Баффи… а эти великовозрастные детки смогли, и это нифига не смешно. Это страшно вообще. А они продолжали играть, даже когда заигрались. И не смогли понять вовремя, что игры кончились. One done, two to go, ага. Я не могу спойлерить, кто это их и за что, сами понимаете. Слишком уж серьёзный спойлер.

семён собрался за грибами
принёс корзину компас нож
медведь собрался за семёном
грибы расставил лёг в кусты

Ещё от этой тройки у меня странное чувство. Как они со своим цитированием всего подряд… нет, не то что не воспринимают происходящее всерьёз, не только это. Они не способны охватить картину в целом, для них это всё окрошка из уже виденных в разных тайтлах ситуаций. Не способны воспринять как что-то… цельное и непрерывное… воспринять глубоко, во всей полноте переживаний – не только реальный мир, но и те художественные произведения, которые так любят. Любят они их тоже как веер сценок и цитаток, а не как что-то настоящее, происходящее (да, в выдуманном мире) на самом деле. Они и как зрители – всегда снаружи, и как жители своих жизней. Что, в общем, характерно для современности, постмодернизм из этого вырос (а не породил его, что бы кто ни думал). Очень впечатляющий получился портрет. Впрочем, есть способы и их пронять. А кое-кто из них и изначально был не так уж плох
.

Кстати, тут же о серии про психушку можно рассказать, тоже в тему эскапизма. За саму ситуацию спасибо тем трём дятлам, но вывод из серии был неожиданный: что эскапизм бывает разный и можно убегать от проблем в мир, где, да, нет сверхъестественного и ты ничего из себя не представляешь, зато и ответственности у тебя никакой, родители живы и вместе, и всё хорошо и спокойно. И Дон (я всё-таки немного поспойлерю, но это мелочи, ну право же), которая создана в каком-то смысле из личности Баффи и которая… ну, собственно, к ней ведь относятся так, как Баффи бы хотела, чтобы относились к ней: заботятся, опекают, не требуют быть слишком взрослой и прощают косяки, потому что она-же-ребёнок. Можно понять, почему фальшивая сестрёнка Баффи получилась такая, какая получилась.

Всё, конец отступления и лайт-спойлеров.

Итак, Баффи меняется, и вместе с ней меняется, но продолжается до самого финала тема избранности поневоле и желания жить свою, а не навязанную истребительством жизнь. В начале ведь всё просто: знай днём учись, а по ночам дежурь, и даже если оценки будут плохими – не такая уж беда. Пока не задумаешься о будущем. Пока будущее не окажется фактом и не поставит совсем другие вопросы. Похоже, институт истребительства вообще не особо рассчитан на то, что девочки-волшебницы истребительницы будут долго жить. Вопрос, как совместить эту профессию со взрослой работой и самообеспечением, там, кажется, и вовсе не поднимался. Ну а что сделает Баффи в конце, я, конечно, не скажу :) Но считаю, что с избранностью там поступили самым правильным образом из возможных. И да, наконец-то хоть где-то разобрали эту избранность, сваливающуюся на кого попало, а не приняли как должное. И что-то с ней сделали.

должна быть женщина свободной
должна счастливой быть она
короче баба вечно что-то
должна

Я слышала много о том, что в «Баффи» (и вообще у Уидона) сильна феминистическая тема, но мне больше бросилась в глаза прохристианская – при всём, что там творится, да – направленность обоих сериалов. Но вот что может быть от феминизма (пардон, не разбираюсь в теме, если кому интересен такой ракурс, лучше почитайте ту статью), а здесь будет моё неразбирающееся мнение… – опора на себя и умение найти силу в этой опоре. В себе, а не вокруг. И уж точно не в том, как тебя видят другие люди, и их похвале. Тот источник опоры идёт в комплекте с условиями, которые нужно соблюдать, и не всегда эти условия приемлемы, не всем так везёт: без внутренних потерь вписаться в социум. А может и вовсе оказаться недоступным. У обоих главных героев (помним, что мы говорим о двух разных сериалах?) отношения с общественным мнением довольно напряжённые. И даже собственные друзья зачастую не могут понять, что же происходит с ними, а значит, и поддержать не всегда могут – и не виноваты в этом друзья, просто есть вещи, которые невозможно понять и прочувствовать, не имея хотя бы отдалённо похожего опыта.

Впрочем, одно то, что девушке Уидон выдал квест о свободе (от навязываемой обществом роли), а мужчине – о самоконтроле и выходе из парадигмы насилия, в которой ты либо жертва, либо злодей, и если не сливаешь агрессию на других, то спускаешь её на себя через чувство вины за то, что ты такой вот нехороший с нехорошими желаниями убить всех человеков. Да, в основном тема раскрыта не через женщин, а про вообще, но метафора довольно очевидная (и если бы это был ТОЛЬКО вампиризм без привета из детства и прочего психоанализа, было бы не так интересно, правда?), да и через разные ситуации с женщинами тема тоже раскрывалась. Это да, это весьма феминистично. А мы ведь говорим о главных героях и, хм… векторах их развития (я не сильна в терминологии, но, наверное, можно так назвать).

не убивай и не насилуй
изрёк народу моисей
потом подумал и добавил
гусей

И ещё о феминистичном: хорошо тут показали, чё уж там, как при изнасиловании даже сверхъестественно сильная девушка будет поначалу вяло трепыхаться, плакать и просить прекратить, от шока, от непонимания, как такое вообще может быть, и попыток договориться с тем, кто только что был вроде нормальным. Потому что это в большей степени вопрос доверия, чем силы. Потому что большинство людей взаимодействуют с близкими и со врагами по разным протоколам, и попробуй вот так сразу переключись. Социопаты, которые от всех подлянок ждут, всё-таки редкость.

…Уф. Здесь будет скачок с темы на тему, потому что я заманалась пытаться все куски своего черновика совместить. Впору вводить в текст метки и команду go to (дурной тон в программировании, между прочим). Короче, сейчас будет продолжение не только пред-предыдущего абзаца, но и куска о выборе из первого поста. И будет оно про оба сериала сразу.

евгений говорит олегу
зло без добра теряет смысл
поэтому сейчас мы будем
творить бессмысленное зло

Итак, вернёмся к религиозным вопросам (я честно искала, куда этот кусок упихнуть, но не нашла места получше). Я бы сказала, что служители церкви должны на этих сериалах жениться пропиарить такие полезные произведения искусства книгами вроде тех, которые дьякон Кураев написал про «Гарри Поттера» и «Нарнию», где верующим объясняют, что не вся массовая культура одинакова вредна, кое-где раскрыты очень хорошие и правильные идеи… но не говорю, потому как тут довольно стрёмное мироустройство, построенное на дуализме, когда добро и зло – две равные противоборствующие силы; что для современной масс-культуры от христианства уже, по-моему, неотличимо, а вот для разбирающихся в теме – фу и манихейство какое-то. …И тем не менее стоило бы. И я совершенно не шучу.

Возможно, я не разбираюсь в предмете, но, по-моему, это очень христианская идея – что именно душа человеческая даёт возможность выбирать между добром и злом (ага, и тут тоже про выбор). И что идущее из души нежелание совершать зло и вшитый в голову чип, не дающий этого делать физически – совсем не одно и то же. И то, что поступать правильно и благородно – не всегда рационально и умно, но это единственный способ переиграть зло, потому что оно, кажется, не способно предполагать такие качества в людях и идущие из этого варианты развития событий. Ну и давать шанс тем, кому давно никто не верит, от кого весь мир отвернулся (однако проблеск чего-то хорошего и надежда есть… просто поверить после всего плохого трудно) – это тоже… да. Вообще это одна из тем: как трудно выплыть, когда на плохую дорогу тебя толкает буквально всё… и даже не соблазняет, если бы! бесцеремонно тащит за шкирку, не спрашивая, хорошо ли тебе, э-э, развращаться… уже не спрашивая. А в противовес всему есть только ты. Это больше про Фэйт, но не только. И да, в этом много поиска опоры на себя и ответов в себе, а не где-то ещё… но уж больно часто эти ответы и подсказки похожи на христианские. И я уж молчу про Энджела, у которого в его сериале весь сюжет – метафора того, как добрые и злые силы борются за чью-то душу. Метафора до конца не раскрытая, мы та и не узнаем, куда могла привести вся эта история с апокалипсисом (хотя тот кусочек из комиксов кое-что проясняет)… но, кхм, вот что значит смотреть незаконченные сериалы.

жить без души намного проще
представь один несёт рюкзак
с говном гантелями и кошкой
другой шагает налегке

И ещё есть такой момент… При всех странностях местного мироустройства, где Земля – поле битвы двух сил, злой и доброй (но это не точно)… всё-таки есть, есть ощущение чего-то и над этой грызнёй. Пара маленьких моментов, когда в самый нужный момент законы мироздания и природы вот просто слегка не срабатывали, малозаметно, но удивительно вовремя… и это совсем не похоже на прямое грубое вмешательство какой бы то ни было силы, а скорее что-то похожее на… чудо? Впрочем, однажды с монеткой это сделал кое-кто конкретный, и если поставить монетку в тот же ряд, то я не права.

Но, кстати, это не только добра, но и зла касается. Ни «первичное зло», ни даже «старшие партнёры» W&H (вот я уверена, что и за ними оно бы всплыло в какой-нибудь кульминационный момент, уж очень сущность колоритная) не могут действовать непосредственно, а могут лишь влиять на мир через людей, которые им служат, причём по доброй воле (а ещё оно/они любят повторять, что сила ночи, сила дня – одинакова фигня, главное – у кого ружьё власть, это у них тоже общее).

Зато этим косвенным влиянием пытаться изменить кого-то через изменения его представлений о мире и об окружающих – это да, это пожалуйста. И будьте уверены, W&H постараются, чтобы все рядом с главным героем проявили свои максимально мудачные стороны, а если не выйдет, то просто дохли (причём желательно от его руки, это ж самый шик – заставить убить тех, кто дорог, for the greatest good; впрочем, из мести – тоже неплохо).

куда бы ни пошёл евгений
его преследуют бобры
врачи поставили диагноз
синдром навязчивых бобров

И вот это уже вполне христианские представления о добре и зле. А демоны, вампиры и… кого из добрых существ вспомнить? оракулов? – это просто… часть сеттинга. Материального мира, если хотите (хотя кто хочет от постов про кино теологических разговоров, ну серьёзно). Во всяком случае, вопрос этот старательно обходится стороной, о тамошней космологии даётся крайне туманное представление.

…И я опять, запутавшись в черновиках, рассказываю не о том сериале, о котором конкретно это сообщение должно было быть. Что ты будешь делать.
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 12 лет 10 месяцев

БПЧ-4: штампы, Ханы Соло, не стреляющие первыми, и кое-чей ОБВМ

#4 Мью » 14.01.2018, 17:06

Я продолжаю разговаривать сама с собой, ну вы понели. На сей раз про сериал «Ангел» и обещанные супергеройские заморочки.

Жаль, я практически (точнее, совсем) не знаю подобных историй, чтобы говорить подробно и предметно. Тут явно эти супергеройские штампы крутили только в путь, а мне вообще нравится, когда приевшиеся сюжетных ходы изящно обосновывают, создавая логичный для них мир и героев. И тут вполне изящно, по-моему. Сеттинг с добром, злом и душами объясняет немало привычно неправильных вещей. Того, что многие (и я, чего там) в других произведениях не любят, а тут – я соглашаюсь, что да, так и нужно.

пиратом быть не так уж просто
придётся выколоть свой глаз
отрезать в пьяной драке руку
акул ногою покормить

…Например, момент, когда положительным (супер)героям предлагают во владение злодейскую организацию со всеми её ресурсами, а они ломаются боятся, что это их испортит, и не хотят принимать. Если зло – на самом деле зло, если предлагают филиал организации, руководители которой – дьяволы в аду, а не просто нехорошие люди, тут поневоле задумаешься. С этими ребятами ведь никогда не знаешь, что они впарят на самом деле, и обхитрить их… я бы не рискнула. И окей, это был спойлер… но какой, если честно, это спойлер? Я эту страшную правду про дарёную корпорацию знала с самого начала, и мне было интересно, как их всех угораздит-то? И я ведь всё равно не сказала, чем дело кончилось. Изображение

…Или моё любимое: предполагается, что супергеройство – это такая скрытая, «тёмная» часть жизни героя, который в «белой» части жизни – обычный обыватель, человек-как-все. Ну, теми самыми штампами предполагается. (В том числе из-за запрета решать проблемы силовыми методами в обход законов для современного человека, кстати.) Однако смотрится это обычно довольно натянуто: к чему скрывать того, кто носится по городу и всех спасает, ему же только благодарны будут и не помешают делать то же самое открыто? Нет, правда же не помешают (пусть даже с оговорками), полезным делом ведь занят, чай, не упырь какой… Хе-хе. Лопата в том, что конкретно здесь работа «чуваком, который спасает людей и борется со злом» для главного героя скорее становится способом хотя бы частично быть в контакте с социумом и меньше прятаться. Именно это детективное агентство, расследующее паранормальные дела, – его открытая… окей, полуоткрытая часть жизни (всё-таки у нас городское фэнтези, где обычным людям не положено знать всю-правду о мире вокруг… ну, для них это просто частное детективное агентство, да; тоже неплохо с точки зрения легальности и неудобных вопросов). А те, кто в теме, и о главном герое могут узнать побольше, и… ну да, пока он борется со злом, может и вампиром быть, другие хорошие парни это как-нибудь потерпят и сделают исключение, один разок поверят, что не все вампиры – бездушные монстры, раз этот делом доказывает обратное. А без доказательств какой дурак поверит? Вот вы бы поверили, а?

ты наш спросил поддатый гопник
что за вопрос конечно ваш
гляди клешни короста жвала
шерсть хобот всё как у тебя

Собственно, это схема, по которой периодически случаются коллизии в сериале с такими вот хорошими ребятами: ХП (хорошие парни) пытаются убить или угрожают убить ГГ (люблю сокращения, они такие забавные), ГГ пытается доказать ХП (спасение жизни данного ХП или его близких обычно неплохо работает), что он тоже ХП, пусть и сильно заколдованный в детстве болел не такой, как все короче, вы поняли, ХП продолжают гоняться за ГГ, пока не поверят, и это может стать началом прекрасной дружбы, ну или не стать, но сам факт, что некие хорошие ребята перестали гоняться за тобой с вилами и лопатами, тоже ведь неплохой бонус, да?

Вот такая инверсия: геройство как способ хотя бы частично легализоваться в обществе, как (полу)открытая, а не скрытая жизнь (а если вспомнить тот самый кусочек из комиксов, то там вообще планировался интересный поворот… и собственно то, о чём я тут написала; и честное слово, у меня эти все предположения были до чтения комиксов, уж слишком очевидно). Это, как мне кажется, очень естественная точка зрения для Америки, в которой все знают, что супергерою позволительно выходить за рамки допустимого, иметь специфические особенности и потребности и вообще быть монстром. Нет, правда же.

я занимался правым делом
поэтому когда пришли
де сад дюймовочка и ленин
мне было что им показать

…Или вот про то, что хорошие ребята не убивают плохих, если те – люди. Во-первых, в данном сеттинге это имеет смысл, потому что наличие души – не пустой звук и всё, что с ней связано, – точно реально (в том числе и последствия плохих поступков). Во-вторых, здешний главный герой должен быть преувеличенно добрым именно потому, что… ну не добрый он, если честно. Просто стремится поступать правильно, и на это тоже в кои-то веки есть весомые причины. И если в глубине тебя сидит психопат, которому нравится делать другим больно (ТЕБЕ нравится, и да, в добром состоянии тоже), приходится держать планку подальше, иначе уедет довольно быстро. Поэтому его периодически заносит в сторону излишне хорошего, прямо-таки гипертрофированно (привет супергероям), а периодически, наоборот, несёт куда-то не туда. Ну и вот про то, что месть всегда приводит в ад, – обычно мне этот тезис не нравится, но, глядя на Хольца, трудно ведь не согласиться.

Хотя меня всё равно напрягало это разделение на НПС людей, которых нельзя убивать, даже если они мудаки, и монстров, с которыми можно всё, но если они хорошие, то не нужно, но если уж получилось, это всё равно не так страшно, как человека… Чисто расизм игры серии Dark Souls, с навешиванием грехов за убийство способных говорить персонажей. Но тут-то, в сериалах, нельзя сказать, что все нелюди – hollow, лишённые разума агрессивные твари. Так что извините, но всё-таки расизм.

а раз ты умер афанасий
то и веди себя как труп
и не ходи по дому с видом
как будто все тебе должны

А это уже не моя мысль: что все эти супергеройские истории, в которых «нормальный» герой должен быть хорошим до сахарности пай-мальчиком, а если увлечётся и начнёт убивать злодеев и вообще быть… да чё там, просто не пай-мальчиком, а другим типажом, – то непременно слетит с катушек и станет неотличим от злодея… – они ведь всегда про расщепление сознания, про мышление в чёрно-белых тонах: или я герой, или я сразу мудак. Для здоровых людей, мягко говоря, не характерное. Едва ли не любой супергерой страдает в каком-то смысле раздвоением личности, и я читала предположения о том, почему в современной масскультуре утвердились именно такие образы. И чаще всего это никак не обосновывают, считая естественным развитием событий для любого человека, попавшего в такое положение. А здесь с этим всё в порядке, персонажа написали именно таким, чтобы для него это работало.

Но тут нужно объяснить (опять, ага).

Так что у нас внезапно вечер историй про трудное детство, которое кого-то, ну конечно же, испортило. Кстати, вы не задумывались о том, что без острой приправы из зловещего прошлого, психологических раскопок и девиаций главные герои сейчас как-то никому не интересны? Баффи – исключение, её как-то ухитрились сделать без оговорок положительным, не долбанутым на голову и при этом прикольным персонажем.

вот вы смеётесь над олегом
а он один на миллион
а значит где то есть семь тысяч
таких же точно мудаков

Я не буду вдаваться в подробности, но мы имеем (ознакомившись с парой флешбеков, так-то это в итоговом варианте характера хрен отыщешь): отец-мудак обыкновенный ханжеский, которому всё не так и сын у него дефективный, ни на что не годный и никогда ничего не добьющийся в жизни, вот то ли дело он сам; мальчег-мудак обыкновенный протестующий, крепко усвоивший, что быть достаточно хорошим для папаши всё равно не получится, так почему бы не показать, каким плохим он может быть на самом деле, а не в чужих фантазиях. Изумительная семейка. Где там мать, неизвестно, и на этот счёт тоже можно строить много интересных предположений. А дальше золото, суд, Сибирь – обида-обида-обида: на отца, которому невозможно угодить, на мир, в котором никто не понимает, на дур-баб, особенно аристократок, которые из себя строят, да и на девок попроще, скучных и тупых… И желание найти ту единственную, которая не такая, особенная… и бедные бабы, которых попытаются впихнуть в эту роль.

Короче, тут вполне могла быть история становления серийного убийцы, режущего проституток в подворотнях (а чё, при батиной промывке мозгов на тему, кто тут грешник, а кто не грешник, самое оно), или, как минимум, эталонного мудака из учебных пособий про семейное насилие. На самом деле, конечно, с гораздо большей вероятностью бы спился/сторчался/замёрз в канаве. Маньяками обычно становятся «тихие воспитанные твари», которые слушаются папочку до упора (как, например, Уэсли – хороший мальчик из хорошей семьи, считающий себя няшей, вот он при определённых обстоятельствах мог бы пойти душить проституток, продолжая считать себя няшей, да); ну или повторяют путь Рудольфа Хёсса, вот уж кто эталонный послушный мальчик, если почитать его автобиографию. А те, кто стравливает агрессию антиобщественными выходками, обычно в той канаве и заканчивают, причём относительно быстро. Только в местных подворотнях ходят ещё и всякие Дарлы, ищущие, кого бы укусить, так что карты легли иначе. Зато нашёл свою особенную, чо.

маньяк кричала тётя зина
ура товарищи маньяк
глеб запахнулся стушевался
обмяк

Вот и очередной перевёртыш: берём вводные на тему «как трудное детство и ощущение собственной никчёмности формирует садистские наклонности» – и уводим историю в совсе-е-ем другую степь. Потому как вампиризм плюс цыганское проклятье дают невозможную в реальной жизни ситуацию «загляни в своё будущее (которое на самом деле УЖЕ случилось) и испугайся». В силу специфики процесса возвращения души оно так и получается: шёл по переулку – бац! – и ты уже существенно менее живой, на дворе другой век, в голове новости кусок памяти о том, что за это время… да ты же и делал на своём «назло бабушке уши всем оторву» и вообще без тормозов. Это постепенно можно ко всякому привыкнуть, а вот если на свежую незамутнённую голову, сразу всё и как свершившийся факт – нетрудно от такого офигеть и захотеть больше так не делать. Потому как обнаружить в себе не обиженную непонятую няшу, а настоящее зло, без печенек покруче, чем папаня расписывал – неприятно, мягко говоря. А с такой внезапностью попробуй не обнаружь. Ну и иллюзии на тему «это не я, это жизнь плохая, люди вредные и вообще меня довели и спровоцировали» – сложно их сохранить, увидев всю изнанку своей личности и зная, что откуда берётся.

Итог: тот самый пай-мальчик и «а вот это нехорошее во мне от того, другого меня», что если не раздвоение личности, то где-то очень близко. Причём мы знаем, что возвращение души совсем не обязано приводить к раздвоению, есть у нас и другой пример. Я уже говорила про обоснования надоевших клише? Вот очередное. Супергерой не должен делать плохие вещи, потому что тёмная сторона притягательна и неизбежно меняет ступившего на неё? Да нет, он просто больной. Именно его – меняет. И он боится себя, поэтому в обычном состоянии правильный до фальши. Расщепление – причина супергероизма, а не следствие (плюс фактор «W&H», которые весь сериал на это работают). Какая жалость, что с такой захватывающей двухсотлетней историей не пойдёшь к доктору, психиатр бы реально помог.

жеглов обводит на асфальте
бандитов мёртвые тела
а рядом солнышко рисует
он положительный герой

Ну а мне в принципе приятно, что на такой базе сделали положительного персонажа, а не очередного чОрного властелина, которого в детстве испортили чугунные игрушки и горшок с ручкой вовнутрь. Задолбали эти чОрные властелины с детством, честно говоря.

Да и вообще, в конце-то концов, мы так привыкли к мысли, что если персонаж боится стать плохим, то он просто дурачок и на себя наговаривает, а на самом деле няшка… Ну а вдруг не наговаривает? Может, ему и правда виднее, какой он там внутри и что именно не показывает зрителям? Я в жизни на такое напарывалась: думаешь, что человек к себе несправедлив и преувеличивает, либо и вовсе что-то не так понял (а я, само собой, чужую душу лучше поняла, кто б сомневался), а потом выясняется, что он и вправду такой! И, может, даже хуже.

Как в том смешном посте:
Людям свойственно заблуждаться.
Некоторые даже получают от этого особое извращенное удовольствие.
Они встречают Злобное Тупое Животное и говорят:
– Он такой романтик, просто стесняется!
– Да нет же! – убеждает ЗТЖ. – Я Злобное Тупое Животное!
– Ага! – торжествуют люди. – Точно стесняется!
Потом они говорят:
– Вот ведь животное!
Потом:
– Как он мог так со мной поступить?
И еще чуть позже:
– Всё-таки, с нашей первой встречи он сильно изменился
.


Вот Спайк, кстати – обратный случай (Спайк – это второй, ээ, сюжетно достаточно важный вампир из «Баффи»). Он не пытается казаться (и стать) лучше, чем есть, а всегда, при любых сюжетных поворотах и в любом состоянии пытается быть (и, разумеется, казаться), хуже, чем он есть, злее, опаснее. У них с Энджелом обоих fake it till you make it такое, только в разные стороны. И надо сказать, свой имидж плохого парня Спайк прокачал неплохо.

я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Правда, в роли злодея это всё равно, конечно, полный аллес… ему, бедняге, даже главгадом сезона в «Баффи» побыть не дали, аж два раза не дали. И вообще, злой и страшный серый волк вампир, который начал злодейскую карьеру с того, что овампирил свою маму? Некоторые вон всю семью вырезали для разгона, а после разгона всю родную деревню… А этот притащился к Друзилле с радостной вестью: теперь, любимая, мы затерроризируем Европу втроём! Ты, я и моя мама! Друзилла, конечно, безумна, но мне кажется, даже она обалдела.

Ладно, Спайк – это отдельный разговор. И следующий пост без него не обойдётся, кстати.
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 12 лет 10 месяцев

БПЧ-5: фанаты «Сумерек», ховайтесь

#5 Мью » 14.01.2018, 20:32

Настало время о*******ных лавстори (эти звёздочки я посвящаю Blumen_von_Eis, я помню, что ты просила не материться, я даже один «пирожок» убрала из-за этого) спойлеров. На самом деле предыдущим постом можно было заканчивать, это я так, потрындеть хочу. Про персонажей… и снова про штампы, на сей раз любовных историй.

Всем, кто не смотрел и не хочет спойлеров – правда, не читайте, уж очень активно я начну рвать покровы. Зато тут наконец-то можно убедиться, что на два сериала было больше двух персонажей, и да, мне интереснее трепаться про главных героев, но это не значит, что больше никого нет. Честное слово. О, их там столько, о ком я могла бы сказать, но не скажу. Например, замечательная социопатка Лайла, адвокатша из «Вольфрам и Харт». Социопаты там, где мусолят этические вопросы, всегда так освежающе смотрятся. А какой путь прошёл Уэсли? Ведь был в начале дурак дураком. А вот Ганн, наоборот, кажется, всё завалил, что мог в плане развития характера… А сколько персонажей из «Баффи» заслуживают хоть небольшого упоминания: Уиллоу, Ксандр, Оз, Фэйт… Эх. О, и я совсем забыла о Фред, очень милой девушке-технаре. Не настолько чудесной, как Кейли из «Светлячка», но всё же… Так что просто сделаем вид, что вы мне верите на слово, что персонажей много и о них тоже есть что сказать, окей?

женюсь на бутерброде мама
любитель сумерек сказал
и мама с ужасом смотрела
как сын целует колбасу

Итак, модная тема: романтизация созвисимости любофф между вампиром и человеческой девушкой. Которая здесь представлена аж в двух экземплярах. Но если добавить третьестепенные истории с другими персонажами, преимущественно между вампирами (ну да, они тоже когда-то были людьми, в том числе и не одновременно), то всяких вариантов будет куда больше. Я уже говорила про параллелизм и несколько версий одного конфликта. А также про перевёртыши, инверсии и аверсии.

«– Ты сама любила вампира! – Но у него была душа! – А у Спайка чип! Это одно и то же!»

В двух историях с Баффи… пожалуй, это можно назвать деконструкцией. Моделирование ответов на два вопроса: «Что будет, если такую историю со всеми полагающимися вводными развить так, как она шла бы НЕ в воображении романтических девиц?» и «Что нужно, чтобы все положенные романтические чувства были там на самом деле?». Два вопроса – два ответа – две истории. (А Баффи в них – ну чисто сатана из «Саус Парка», который выбирал между Саддамом Хусейном и этим, как второго звали… Блин, мне как пришло это сравнение в голову, теперь не могу его развидеть.)

забившись в угол под кроватью
семён лежит ни жив ни мёртв
за дверью в тёмном коридоре
стоит олег и мёртв и жив

Одна – уже, наверное, понятно с кем. И это ответ на вопрос нумер 2: что нужно сделать с вампиром, чтобы он перестал быть вампиром ну, собственно, да, перестал быть вампиром, вёл себя и смотрел на мир как существо с человеческой психологией и человеческим представлениями о правильном. И будем откровенны, заставить питающегося людьми кровососа быть гуманистом может ТОЛЬКО немаленькое такое чувство вины, которое и организуется этой историей с душами (будь у вампов души изначально, привыкали бы людей кушать как миленькие, постепенно, как постепенно увязают в преступном мире, от статьи к статье; вот шоковая терапия – она работает, если только подопытный крышей не поедет… «будешь полностью здоровым, если тока не помрёшь», ага). Рюшечки – положенные жанром, а вот начинка совсем другая. (И уберу-ка я о ней подальше в конец, а то насчёт двух персонажей на четыре поста – это ж нифига не шутка.) А иначе любовь к колбасе и не получится, извините.

Со Спайком – другая история. Вот тут вся начинка без обмана. Он-то был без души, и вместо любви у него та самая одержимость: «красивая! крутая! хочу себе!», на которую так надеются некоторые девушки (это с другими он плохой, а вот со мно-ой, я же такая особенная…) и которую отчего-то любят романтизировать. И из-за которой идут на жертвы, чтобы получить желаемое, не хуже, чем ради любви… вот только само чувство от этого не становится менее разрушительным. А здесь его, что забавно, показали как то, на что может быть способна бездушная скотина, путающая «люблю» и «хочу»…

мне надоело ненавидеть
теперь я буду всех любить
сказал олег и очень нежно
взглянул на связанных гостей

Притом что всё сильно смягчили не дающим причинять вред людям чипом (без него такие истории заканчиваются быстро и выпитым трупом… или, скорее, колом в сердце вампира, мы же о Баффи)… и, собственно, тем, что это Баффи! Которую силой в подвал не затащишь, которая и за себя постоит, и за других постоит. Между прочим, снова о бутерброде: истребительницу вампиры воспринимают в большей степени как врага, чем как еду. Это не делает Спайка меньшим извращенцем, но несколько меняет расклад. (Впрочем, во всех его привязанностях к женщинам было нечто патологическое, такой уж персонаж. Спайк и его мамо – отдельная тема, да.)

Но серьёзно, без этих двух условий: чип в голове и баффины кулаки – любовь монстра к самке человека закончилась бы весьма быстро и кроваво. Вряд ли бы он рванул добывать рюкзак с говном, гантелями и кошкой ту самую «искру» (которой якобы не хватает в их отношениях и с которой Баффи уж точно будет его), если бы мог просто утащить девушку и приковать её к батарее под «ты меня на самом деле любишь, просто не признаёшься себе в этом», пока не начнёт соглашаться; ну или просто насиловать и пытать (а чё, Друзилле такой подход даже нравится). Но увы для него, Баффи лягается как мустанг и способна отказать излишне доходчиво. Так что пришлось пойти на крайние меры.

оксана дико ревновала
ломилась по ночам в окно
писала на стене проклятья
днём тихо плакала в гробу

Знаете, когда «ради любви» (а по сути – одержимости, не считающейся ни с чем, включая объект привязанности) приносят неиллюзорные жертвы, – это ведь большая подстава для объекта, который после этого никуда не денется: жертвы-то принесены, и жертвы серьёзные, а ты смеешь их перечёркивать, из-за тебя все потери и мучения будут зря! Здесь всё доведено до края: влюблённый Спайк ради того, чтобы вернуть Баффи, чтобы стать таким, как ей нужно (как будто он хоть раз спрашивал, что ей на самом деле нужно), возвращает свою душу, обрекая себя на вечные муки совести. Каков подлец, а? И да, я смотрю с точки зрения девушек: вот предъявили тебе этот миллион алых роз под окном, а любовь к предъявившему, сюрприз, не возникла, и попробуй не почувствовать себя после этого чёрствой сволочью. Как хорошо, что Спайк с душой оказался куда порядочнее и не стал этим пользоваться, и вообще пытался строить отношения по-человечески. Но всё равно мне не жалко дурака.

И вот у Спайка реморализация изначально целиком и полностью завязана на Баффи (до перехода в другой сериал, где она переключилась угадайте на кого… в виде противостояния-конкуренции, но один фиг же завязана: «Я же лучше, лучше собаки!» – чисто Карлсон; кстати, я это ещё в «Баффи» себе предсказывала: спойлернула, что Спайк получит душу, ну а дальше было очевидно, что он и в этом попытается стать круче всех). Вот только со стороны Баффи любовью и не пахло, и спасать его она взялась тогда, когда они уже расстались окончательно и бесповоротно. Опять неформат.

вы так меня послали нахрен
что я не сразу осознал
и нерешительно скитался
среди укропа и свеклы

Зато Дон вела себя со Спаком ровно так, как диктовал его имидж: опасный плохой мальчик, с которым чувствуешь себя в безопасности, потому что он же такой опасный, значит, он меня защитит! И даже слегонца влюбилась в него. Ей крайне повезло, что он пытался произвести впечатление на Баффи, иначе он бы так её «защитил»… И чип бы не помог. И это притом, что по меркам вампиров Спайк какой-то слишком человечный (что он тщательно скрывал, а то другие вампиры бы над ним ржали, как ржали над Хармони).

Вообще этих историй про реморализацию силой любви и сдерживания тёмной части любимого усилиями любящего… многовато их тут на самом деле. Особенно в «Баффи».

Вот, например, Аньянка, бывший демон мести, у которой отобрали силы и сделали снова человеком, и теперь ей приходится жить со всеми этими эмоциями, желаниями и ненужными ограничениями в голове (вы представьте, если бы у социопата завелись совесть и прочие эмпатические чувства, это ж такая трагедия: находишь, например, себе парня только чтобы потрахаться, а в результате любовь, что ж делать-то). Только сдерживатель из Ксандра как-то не очень, особенно с его семейными проблемами. Ну и потому что мужчины обычно несколько другого от отношений ждут, это бабам в культуре предписано носиться с эмоциями второй половинки. Так что он, конечно, показал ей, что не все мужики – сво… но не слишком, хм, убедительно. (Зато как очаровательно Аня со Спайком надирались вместе и жаловались друг другу на эту чёртову любовь и на жизнь без сверхсил среди этих чёртовых людишек…)

…И как-то туговато у меня сейчас со вспоминанием любовных линий, хоть я убеждена, что было их ещё. Но вместо них я просто оставлю тут «пирожок», который прочно у меня ассоциируется с Анькой.

я обручальное колечко
нашла в помёте голубей
а говорили птица мира
и стопудов людей не ест

А, нет, вспомнила! Были ещё секс-боты, сделанные одним горе-изобретателем (не тем, про которого уже рассказывала). Девочка-робот, цитирующая «мудрые мысли» вроде тех, что постят вконтакте, в ситуации, которая ни при каком её поведении не могла разрешиться в её пользу… скажу честно, это было жутко. Кстати, тот изобретатель, про которого я выше рассказывала, со своей подружкой тоже туда же. И вот она как раз хотела изменить своего Джекила силой любви, но что из этого вышло? Зато у Баффи со Спайком внезапно вышло, но… чисто случайно. Баффи уж точно никаких Спайков перевоспитывать не планировала, а он, я уверена, не ждал такого мощного эффекта, обзаводясь новым модным апгрейдом личности, он, по-моему, сам удивился результату… а до того он нифига не менялся, красуясь перед Баффи (в конце концов, Спайк не в первый раз пытается красивше выглядеть в глазах других, подстраиваясь под их принципы и вкусы). А Энджела, напротив, и переубеждать не надо было, он сам давно всё решил. Разве что немного поддержать.

Итого, у нас есть история любви человека и чудовища, которая совсем не про то; есть история про то, но с закономерным и страшным финалом; есть классическая для таких сюжетов беспомощная виснущая на мужиках Хармони, у которой всё наперекосяк и вообще она скорее комедийный персонаж; и, наконец, есть история на эту тему, которая сработала как надо, вот только с инверсией гендерных ролей. Ах да, ещё есть очень грустная ситуация Дарлы, в которую вмешались извне. И секс-бот. Богатый выбор.

И классически-романтическая девочка, стремящаяся «расколдовать» и очеловечить любимого и ищущая именно таких партнёров, внезапно тоже есть (ну, помимо дурочки из серии про изобретателя). И это… Спайк. Ох, что бы он сказал, если б его назвали «девочкой», но тем не менее. Поехавшая Друзилла, поехавшая Иллирия… да даже Баффи он пытался переделать и была она на тот момент не в самом адекватном состоянии.

вот если б я была царицей
сказал олег и замолчал
геннадий сжал стакан сильнее
григорий перестал икать

Это очень смешно, но при всём его стремлении быть брутальным Спайк в отношениях тяготеет к той роли, которая традиционно считается женской. Помогать партнёру добиться его… её целей, гасить эмоциональные порывы, успокаивать, а Баффи в последнем сезоне ещё и подбадривать. Рядом с Дру он был тем нормальным, кто мог сдержать её безумие (и ради этого сдерживал собственный темперамент); в «Ангеле» та же история с Иллирией, по крайней мере, именно к этому шло. Рядом с Баффи – единственным, кто не бросил её в самый тяжёлый момент; и там, где остальные решили разумом (и были правы, между нами, ей этот холодный душ действительно был нужен), он один пошёл за своими чувствами – и те аргументы, которыми он её защищал, были продиктованы эмоциями (забавно, что это приписывали Баффи, когда она принимала решения относительно Спайка, но вот она как раз мыслила трезво). Недаром ему так не нравилось с Хармони, которая хотела совершенно обратного. Роль, которую он с ней играл, играл с явной неохотой, хотя вряд ли сам понимал это…

Кстати, именно из-за этой особенности Спайк с душой сильно долго не страдал: быстренько вспомнил, кто же на самом деле виноват в том, что он творил. Вот чем мне ещё Энджел симпатичен: он никогда не обвинял других в том, что сделал (окей, никогда ПОСЛЕ того как получил назад душу; в юном человеческом возрасте он был тем ещё говном). А Спайк… ну чисто Хармони, та тоже вечно виноватых ищет. Но Спайк стремится выглядеть мужчиной, так что у него это не приобретает пугающих масштабов Хармони, виснущей на всех, кто может решить её судьбу.

ну алевтина вы и гуру
я гур подобных не встречал
видал и круглых и набитых
но вы теперь мой эталон

Не подумайте дурного, этот «пирожок» тут из-за Хармони, у Спайка и близко не настолько всё плохо. И всё же это главная проблема Спайка – то, что он ведомый. Не только в отношениях с дамами. Он не определяет, каким ему быть, он ориентируется на других. Каждое чёртово всегда. Он делал мерзости, чтобы стать таким, кто нужен Друзилле, учился у Ангелуса и старался превзойти его (тогда как тот просто получал удовольствие). Ради Баффи он вернул душу – ну дык её имиджем злого парня не удержишь, пришлось сменить приоритеты. В Лос-Анджелесе, с душой, он откровенно пытался забрать у Энджела его судьбу (он герой, а я чем хуже?! я тоже спасал мир и вообще душу добровольно получил, не то что некоторые!) и клюнул на откровенную подставу. И это вместо того чтобы найти что-то своё, а. Даже когда Спайк узнал, что его обманули с этим геройством… всё равно ведь остался в W&H. Ему «больше некуда идти», видите ли.

Я вот щас задумалась: он хоть раз сам определял, чего ему нужно, не по принципу «чего хочет любимая женщина» или «как превзойти соперника»? Да как-то, по-моему, нет. А зато персонаж забавный, зрителям обычно он нравится. Мне кажется, чего хотят зрители, он тоже откуда-то знает. :)

семён не делится на части
с ним если секс то это секс
со всем его духовным миром
женой носками и котом

Но давайте я всё-таки дорасскажу про первую из двух «вампирских» любовных историй Баффи. Я понимаю, что все редкие птицы уже сдохли на середине этого Днепра, но чисто для себя мысль добью. Потому как в той истории собственно романтика ещё менее влияет на изменение персонажа, чем для Спайка (у того хоть с его стороны любовь к Баффи была обязательным условием, он менялся об неё как об… ну, не предмет, потому что личность Баффи была важна, но… ладно, проехали).

В обоих случаях, кстати, первостепенным было желание того, кто менялся, Баффи против воли никого никуда не тащила силой любви (почему и говорю, что при сходстве внешней атрибутики по сути это очень отличается от любовных историй «она его за муки полюбила, а он её за попу укусил», где важно только желание девушки кого-то там менять). Разве что по разику поддержала и убедила, что не всё безнадёжно, в самый ключевой момент…

Баффи кое-чем другим помогает, на самом-то деле. Причём много кому (например, той девушке с разными именами из закусочной). Не силой любви, а силой личности (что мы там говорили за феминизм?), своим, ну извините за банальность, примером, уверенностью и готовностью идти до конца, даже если бой кажется заранее проигранным, а ситуация безнадёжной. Конечно, Баффи не терминатор, а живая девочка, она и боится, и ошибается, и сомневается… вот только сдаваться она, кажется, не умеет. Вот так вот чтобы совсем и окончательно. Это в ней и привлекает.

оксану выгнали из женщин
сказали что переросла
теперь ей путь один в мужчины
и дальше в этих как их там

И в случае с Энджелом это её качество – ключевое. Потому что вот уж кто умел всё вышеперечисленное: сдаваться, бегать от проблем, забивать на свою жизнь в принципе. Ну да, какой-то прогресс там всё равно был, всё ж таки с Баффи познакомился совсем не тот обиженный на весь свет мальчик, которого когда-то укусила Дарла. И всё же… всё же, получив назад душу и шанс что-то исправить, не придумать ничего умнее, чем спрятаться от людей и искушений и ни с кем практически не общаться десятилетиями? Серьёзно? (Нота бене: «практически» – не значит «совсем», и это хорошо, когда у персонажа за кадром была какая-то жизнь и события в ней, пусть и вскользь упоминаемые; а то иные авторы будто всерьёз верят, что за годы-десятилетия-столетия у их героя могло быть абсолютное ничего, или, по крайней мере, не считают нужным намекнуть, что что-то вообще было: старые истории, старые знакомые, воспоминания об увиденных местах…)

Кстати, пересматривая «Баффи», задним числом было очень прикольно осознавать, что этот стон у нас песней зовётся при смазливой внешности и подходящем событийном оформлении неумение общаться, смущение и желание побыстрее смыться из людных мест может прокатить за загадочность. А чё, тоже… своего рода деконструкция приевшегося клише «я такой весь из себя таинственный и едва говорю при встрече больше пары слов но это совсем не потому, что три слова я связать уже не умею» – я преувеличиваю, конечно, но не без этого ведь было.

бартоломью сходите к людям
и посмотрите одного
внимательно и вы поймёте
пошто вас не пускают в клуб

Короче, с Баффи ему здорово повезло. Угу, оказывается, так тоже можно – бороться и побеждать. Оказывается, это по силам даже шестнадцатилетней соплюшке, кто б мог подумать. Пусть к началу «Баффи» Энджел уже не тот, что сто лет назад, но нерешительность и привычка бездействовать – чего там, видны поначалу, несмотря на то что в «Баффи» его как персонажа почти не раскрывали, потому складывался гораздо более скучный светлый образ. Баффи многому ему научила, и вообще, чтобы не спойлерить, события там были такие, что… было от чего меняться. (А потом уже он будет учить Фэйт: что хватит прятаться и себя наказывать, иди делом займись, и нет, самопожертвоваться, шоб не надо было жить дальше, это не выход – умереть красиво много ума смелости не надо, когда настоящая смелость нужна, чтобы жить. Ну, в смысле, что так легко соглашаются расстаться с жизнью, если жизнь всё равно не жалко и так проще.)

А вот с любовью у них с Баффи не сложится (угу, не у одного Спайка такая проблема). Это не «Обыкновенное чудо», сказано, что превратится в медведя – и без вариантов. Поэтому «–А что сделал ты ради любви к девушке? – Я отказался от неё» – самое правильное, что в той ситуации можно сделать (нет, не то чтобы с таким раскладом в принципе невозможен хэппи-энд, но для этого нужны другие персонажи). Да, это пошлость – такой поступок и сюжетный ход, но иногда и пошлость оправданна. И, по-моему, это редкость: истории, в которой двое расстались именно потому, что любят друг друга, а вместе им быть нельзя, и с этим ничего не поделать.

солёных волн шальные брызги
кипящий штормовой котёл
того что чувствуют пельмени
иным за жизнь не испытать

А спрячу-ка я последний кусочек, про то, что там с отношениями и почему это оказалось лучшим раскладом, под спойлер. Мне кажется, что пост я уже перетянула, но и выкидывать этот кусок жалко.

Но если кто, хе-хе, не устал читать…
…то дальше будет довольно странное отступление. Меня очень поразил один факт, когда я его узнала: оказывается, во многих советских изданиях «Русалочки» вырезали из текста все упоминания о том, что русалочка на берег не за мужиком вышла, она хотела душу получить, как у людей. И конец истории на самом деле не настолько трагичный: ну да, она не вышла замуж и человеческую жизнь с любимым не прожила, но право на душу своим самопожертвованием заслужила. Странный, но хэппи-энд.

А вспомнила я это к тому, что ведь и тут есть свой странный хэппи-энд: если с точки зрения лямура окончательное расставание – всегда полный фэйл, то с точки зрения влияния на персонажей… да не важно, чем те отношения закончились. Они много дали, чтобы идти дальше, и потому хорошо, что они просто были. Необычный для романтики расклад.

в гастрономическом экстазе
сплелись олег и баклажан
но кто же первый станет жертвой
нечеловеческой любви

А если учесть, что именно девушка как личность, несмотря на юный возраст, оказалась более… нет, слово «зрелой» тут неуместно, конечно, но именно она чему-то научила двухсотлетнего вампира и повела его за собой, – расклад ещё более необычен. Но, странное дело, убедителен. Баффи-то действительно особенная, а не первая встречная девочка-подросток, и уж точно не похожа на тех, кого логично ожидать на жизненном (кхм) пути кровососа: садисток-вампирш либо романтичных дурочек-жертв… Странно было бы найти среди такого контингента ту внутреннюю силу, с которой у данного конкретного вампира как раз напряжёнка… А у Баффи она есть, и это тоже не вызывает вопросов: способности истребительниц, как я уже говорила, выбирают девушек с характером, пусть и не спрашивая их самих, нужно ли им такое счастье.

Есть один приятный бонус: эта история с расставанием у нас вместо того, что обычно показывают в паре «вампир + девушка», а обычно там та самая созависимость в каком-то виде; здесь же – внезапно – два вполне самостоятельных человека (да, я всё время говорю «человек», но я называю человеками всех, у кого голова работает как у людей), что Энджел при всех своих проблемах в голове, что Баффи несмотря на свой возраст – свои проблемы способны решить и сами, ни для кого из них любовь не была спасательным кругом и последней надеждой.

неужто есть такая сила
что разорвала б наш союз
да нет родной похоже нету
прикинь какое западло

Именно поэтому им удалось сохранить хорошие отношения друг к другу единственным возможным в той ситуации способом – расставшись, пока отношения ещё не изгажены тем, что могло быть в будущем… Потому что, ну да, Баффи готова на жертвы, она юная влюблённая девушка, у неё это вообще впервые, и в таком возрасте кажется, что всё преодолимо… Но это пока. Рано или поздно её бы начала тяготить такая любовь, она всё больше понимала бы, сколького себя лишает (начиная с, простите, секса, и заканчивая нормальной семьёй с детьми и возможностью ну хотя бы банально гулять и куда-то ездить, дружить с соседями, ни от кого ничего не скрывать, в конце концов… хотя нет, последнее не светит ей самой, чё уж)… Ну и упс. Вариант «один жертвует, другой принимает жертвы» – это именно она, созависимость, и мне, честно говоря, было приятно увидеть отношения, в которых у обоих в конце концов хватило ума в это не влезть. И даже расстаться, сохранив дружеские отношения, хватило – в разных городах, занимаясь каждый своими делами, стараясь не пересекаться, но без взаимных обвинений и обид. И это было доведено до конца, без вытаскивания из рукава туза, который бы всё разрешил и дал возможность жить вместе. Без повторных расхождений и схождений, без постоянных качелей «и вместе больно, и врозь скучно», которые были единственной альтернативой (кстати, Спайк этих двоих подкалывал, предсказывая им это как единственно возможное будущее, но Спайк и правда другого представить не в состоянии, у него с его бабами вечно так). Да просто приятно было посмотреть на любовь адекватных людей, даже если их отношения в итоге и не сложились.

И, собственно, пора закругляться. По моим ощущениям, пятый пост превратился в отстой рассыпается на кучки невнятной трепотни о разном, которая всем, кто не я, уж совсем неинтересна. Я и так-то накатала огромную простыню текста, которую никто не будет читать. (Как будто сюда вообще кто-то зайдёт, чтобы это читать, а.)

к нам каждый год заходит осень
и под коряги прячет жаб
как будто все их обыскались
как будто всем они нужны

Но меня это, конечно, не остановило. :) А вообще я хотела новогодний «пирожок» поставить в конце, но не нашла подходящего. Тем более что всё равно я так некстати заболела и под ёлку это всё выложить не смогла.
Кошка Мёбиуса гуляет сама по себе ^_^
Мью F
Автор темы
Аватара
Откуда: Севастополь
Репутация: 4 (+4/−0)
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 24.04.2011
С нами: 12 лет 10 месяцев


Вернуться в Музыка и видео

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron