электроактивные полимеры

Список разделов Full Metal Panic || Стальная тревога Меха

Описание: Все о вооружении "Митрила", "Амальгам" и не только.

#1 mefestofel » 31.07.2008, 20:20

EAP — это практически то же самое, что и мускулы животных или человека, только "напрягаются" и "расслабляются" они в зависимости от электричества.
в феврале 2001 года и рассказывала ВВС, у NASA уже тогда были разработаны два типа искусственных мускулов (Artificial Muscles). Первый представляет собой полимерную ленту, состоящую из цепочек молекул углерода, фтора и кислорода. Когда электрический импульс проходит сквозь эту ленту, молекулы полимера сжимаются или растягиваются в зависимости от полярности. Из четырёх таких лент исследователи собрали устройство, способное подбирать камни.
Второй вариант ЕАР состоит из тонких пластинок, свёрнутых в цилиндры, наподобие листьев табака в сигарах. Положительные и отрицательные электрические заряды подаются с концов цилиндров, заставляя пластины сжиматься.
Когда питание отключается, цилиндры "расслабляются", и на этой разнице можно сыграть — например, поднимать груз.

информация взята с сайта http://www.membrana.ru
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#2 mefestofel » 31.07.2008, 20:37

на мой взгляд - это очень интересная разработка, на её основе разрабатваются новые типы брони, системы управления, эта технология может найти широкое применение в медицине...
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#3 Bers » 31.07.2008, 21:26

Интересно. А можеш выложить технические особенности?
Сержант Алекс.
Изображение
_________________________
Флудер от рождения
Изображение
_________________________
Когда нас дисконнектит в игре, мы уходим в реал. Когда нас дисконнектит реал, мы уходим в игру
Bers M
Аватара
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 21.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#4 mefestofel » 31.07.2008, 21:52

могу обищие данные выложить, технические подробности до сих пор держатся в секрете, так как американские ученые лидируют в этом деле, то выходит - помощь военных, а следовательно - секрет
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#5 mefestofel » 31.07.2008, 22:09

В современной технике в основном используются два эффективных способа совершения механической работы: термодинамический и электромагнитный. Первый основан на использовании энергии сжатого газа, как в двигателях внутреннего сгорания, паровых турбинах и огнестрельном оружии. Во втором задействованы магнитные поля, создаваемые электрическими токами, — так работают электромоторы и электромагниты. Однако в живой природе для получения механического движения используется совершенно иной подход — управляемое изменение формы объектов. Именно так работают мышцы человека и других живых существ. При поступлении нервного импульса в них запускаются химические реакции, которые приводят к сокращению или, наоборот, к растяжению мышечных волокон.

Преимущества такого «природного» привода связаны с тем, что материал меняется как целое. Это значит, что в нем нет движущихся друг относительно друга, а следовательно, трущихся и изнашивающихся частей. Кроме того, сохраняется целостность организма (или, правильнее сказать, его геометрическая связность). Движение возникает на молекулярном, или, как модно теперь говорить, наноуровне за счет небольшого сближения или удаления друг от друга атомов вещества. Это практически избавляет мышцы от инерционности, которая так характерна для всех роботов с электродвигателями. Но, конечно, у мускульного привода есть и недостатки. Если говорить о живых мышцах — это постоянный расход химических компонентов, которыми необходимо снабжать каждую клетку мышечной ткани. Такие мышцы могут служить только в качестве части сложного живого организма. Другой недостаток связан с постепенным старением материала. В живом организме клетки периодически обновляются, а вот в монолитном техническом устройстве подобное обеспечить крайне сложно. В поисках искусственных мышц ученые стремятся сохранить преимущества, свойственные движителям на основе изменения формы, и в то же время избежать их недостатков.
Память формы
Первые исследования в области искусственных мышц были напрямую связаны с эффектом памяти формы, который присущ некоторым сплавам. Он был открыт в 1932 году шведским физиком Арни Оландером (Arne Olander) на примере сплава золота с кадмием, но почти 30 лет не привлекал особого внимания. В 1961 году память формы совершенно случайно обнаружили у никель-титанового сплава, изделие из которого можно произвольно деформировать, но при нагреве оно восстанавливает свою первоначальную форму. Не прошло и двух лет, как в США появился коммерческий продукт — сплав, нитинол, получивший название по своему составу и месту разработки (NITINOL — NiTi Naval Ordnance Laboratories).

Память формы обеспечивается за счет того, что кристаллическая решетка нитинола может находиться в двух устойчивых состояниях (фазах) — мартенситном и аустенитном. При температуре выше некоторой критической весь сплав находится в аустенитной фазе с кубической кристаллической решеткой. При охлаждении сплав переходит в мартенситную фазу, в которой благодаря изменившимся геометрическим пропорциям ячеек кристаллической решетки становится пластичным. Если приложить небольшое механическое усилие, изделию из нитинола в мартенситном состоянии можно придать почти любую конфигурацию — она будет сохраняться до тех пор, пока предмет не нагреют до критической температуры. В этот момент мартенситная фаза становится энергетически невыгодной, и металл переходит в аустенитную фазу, восстанавливая прежнюю форму.

Так это выглядит в простейшем случае. На практике, конечно, на деформации есть ряд ограничений. Главное — они не должны превышать 7—8%, иначе форма уже не сможет быть полностью восстановлена. Последующие разработки позволили создать различные варианты нитиноловых сплавов. Например, есть такие, что помнят сразу две формы — одна соответствует высоким температурам, другая — низким. А при промежуточных температурах материал можно произвольно деформировать, но он вспомнит одну из двух своих форм при нагреве или охлаждении.

На сегодняшний день известно уже более десятка сплавов с памятью формы на базе разных элементов. Однако семейство нитиноловых сплавов остается самым распространенным. Эффект памяти формы в сплавах на основе NiTi четко выражен, причем диапазон температур можно с хорошей точностью регулировать от нескольких градусов до десятков, вводя в сплав различные примеси. Кроме того, нитинол недорог, удобен в обработке, устойчив к коррозии и обладает неплохими физико-механическими характеристиками: например, его предел прочности всего в 2—4 раза ниже, чем у стали.

Пожалуй, основным недостатком подобных сплавов долгое время был небольшой запас цикличности. Количество управляемых деформаций не превышало пары тысяч итераций, после чего сплав терял свои свойства.
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#6 mefestofel » 31.07.2008, 22:09

В мгновение ока
Разрешить эту проблему смогла компания NanoMuscle. Зимой 2003 года на международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке ею была представлена необычная кукла — Baby Bright Eyes. Игрушка очень реалистично копировала мимику глаз маленького ребенка, чего практически невозможно достичь при помощи традиционно применяемых в игрушечной индустрии микроэлектродвигателей — они слишком инерционны. При этом стоимость куклы (при серийном производстве) оценивалась всего в 50 долларов, что выглядело совсем уж фантастично.

При создании прототипа куклы инженерам компании NanoMuscle удалось преодолеть ограничения цикличности, используя наночастицы из титана и никеля, а также разработав программное обеспечение, управляющее сплавом в более щадящем режиме, поэтому жизненный цикл таких наномускулов превышает пять миллионов итераций. Наночастицы соединялись в тонкие волокна диаметром около 50 микрон, а из них сплетался провод длиной несколько сантиметров, который мог менять длину на 12—13% (еще один рекорд).

Вызывает уважение и сила устройства, получившего название NanoMuscle Actuator. При равной массе наномускул развивает мощность в тысячу раз больше, чем человеческие мышцы, и в 4 000 раз больше, чем электродвигатель, и при этом скорость его срабатывания составляет всего 0,1 секунды. Но что особенно важно, благодаря составной конструкции NanoMuscle Actuator не переходит скачком из одного состояния в другое, а может двигаться плавно с заданной скоростью.

Наномускул, используемый для приведения в движение глаз куклы, управлялся 8-битным микропроцессором и имел напряжение питания 1,8 вольта. Его расчетная цена при промышленном производстве не превышает 50 центов. Позднее было представлено целое семейство игрушек такого рода с большим числом движущихся элементов. А вскоре венчурная компания NanoMuscle была поглощена быстро растущей китайской корпорацией Johnson Electric, которая специализируется на выпуске электрических приводов для самой разной техники — от DVD-проигрывателей до автомобильных зеркал.

Примерно в это же время в Техасском университете нанотехнолог Рэй Бахман (Ray Baughman) придумал, как заставить работать металлические мышцы вовсе без электричества — напрямую от химического топлива, что может пригодиться в системах с высокими требованиями к автономности. Трос из сплава с памятью формы он покрыл платиновым катализатором и стал обдувать смесью паров метанола, водорода и кислорода. В газовой среде из-за низкой концентрации реакция практически не идет, а вот на покрытой катализатором поверхности выделялось довольно много тепла. Повышение температуры заставляло трос изменять длину, после чего поступление метанола прекращалось, и через некоторое время трос остывал и возвращался к исходной длине. Может показаться, что это не слишком удачная идея, но ведь вовсе не обязательно, чтобы задействованные металлические мышцы непосредственно приводили в движение конечности или колеса робота. Если таких мышц много и они работают попеременно, то привод оказывается вполне стабильным, а по совместительству он еще будет служить топливным элементом, вырабатывающим энергию для бортовой электроники.

Электроактивные полимеры
Но металлы с памятью формы — не единственное направление в создании искусственных мышц. Доктор Йозеф Бар-Коэн (Yoseph Bar-Cohen) из Лаборатории реактивного движения NASA занимается созданием альтернативной технологии — электроактивных полимеров (electroactive polymer — EAP) и уже получил на этом поприще 18 патентов и две медали NASA. К началу 2001 года его лаборатория могла похвастаться двумя типами искусственных мускулов.

Один из них — это полимерные ленты из углерода, кислорода и фтора. При подаче электрического тока распределение зарядов на поверхности такой ленты меняется, и она изгибается. Лаборатория доктора Бар-Коэна уже демонстрировала журналистам простой манипулятор из четырех лент, который позволяет обхватить небольшой предмет и поднять его с земли (в будущем предполагается — с поверхности другой планеты). Очевидно, что сложность и разнообразие возможных движений такого захвата зависят лишь от конфигурации полимерных лент. На видеозаписи движение подобных полимерных мышц выглядит совершенно необычно: зажатые в тиски ленты вдруг начинают гнуться вверх и вниз — сначала медленно, как лепестки цветка, но потом все быстрее, все чаще, и вот их уже даже не видно — как крыльев комара в полете.

Устройства второго типа отличаются геометрией: пластины EAP свернуты в трубочки наподобие листьев табака в сигаре. При подаче напряжения трубочки сжимаются и сдавливают эластичную сердцевину, заставляя ее вытягиваться. В NASA надеются, что такие устройства могут быть использованы в новом поколении планетоходов. Например, в одном из проектов предлагается вместо отправки одного-двух тяжелых колесных аппаратов разбросать вокруг точки посадки сотни шариков с датчиками, адаптерами беспроводной сети и приводами на основе искусственных мышц второго типа, которые позволят шарикам перепрыгивать с места на место. Это даст возможность быстро и недорого обследовать сразу целую территорию. Кстати, современные модели EAP уже обеспечивают время срабатывания меньше 0,1 секунды, двукратное удлинение толкателя и силу, в 1 000 раз превосходящую его земной вес — вполне достаточно для прыжков по далеким планетам.
Электромускульная броня
Но благородные научные интересы специалистов вроде доктора Йозефа Бар-Коэна не идут ни в какое сравнение с объемами финансирования и техническими возможностями лабораторий, которые не гнушаются работой на военных, вроде BAE Systems. Эта компания выполняет военные заказы практически для всех технически развитых государств мира, и поэтому информация о ее разработках появляется достаточно часто, несмотря на режим секретности.

На этот раз утечка произошла через небольшую британскую компанию H. P. White Laboratory, которая занимается в основном испытаниями на прочность защитных систем: брони, пуленепробиваемых стекол, бронежилетов. По британским законам, информация о деятельности военных и медицинских компаний не может быть полностью спрятана за секретностью патентов, поэтому по их отчетам можно косвенно проследить за развитием новых разработок в военной сфере. На этот раз исследователи предложили использовать принцип EAP для создания «брони со множественными напряжениями», которая представляет собой многослойную структуру из большого числа полимерных лент с вкраплением микрочастиц прочной керамики и определенным образом ориентированных намагниченных частиц. Пуля, которая попадает в броню, вызывает начальную деформацию и приводит к резкому смещению намагниченных частиц. За счет индукции возникает короткий электрический импульс, заставляющий полимерные ленты сжиматься, резко повышая прочность брони, поскольку частицы вкрапленной бронекерамики имеют определенный силуэт, который позволяет им при сжатии сцепляться в сплошное покрытие.

Самое главное достоинство этой системы заключается в том, что максимальная «плотность» брони образуется как раз в точке попадания пули, постепенно уменьшаясь по сторонам. В результате кинетическая энергия пули равномерно распределяется почти по всей площади бронежилета. Броня получилась хоть и объемнее, но намного легче современных аналогов. Если раньше очередь в бронежилет из автоматической винтовки не убивала человека, но гарантированно выводила его из строя минимум на десятки минут, то, по предварительным расчетам, новая защитная система не оставит даже гематом на теле солдата.

К настоящему времени искусственные мускулы используются в основном в специфических областях, традиционно имеющих мощную государственную поддержку. Гражданские и даже медицинские исследования заметно отстают от военных. Разработчики искусственных мышц тщательно охраняют секреты их производства. Например, Artificial Muscle даже никому не продает свои полимерные ленты — только готовые приводы на их основе. В какой-то момент положение оказалось столь вопиющим, что группа Бар-Коэна просто взяла и опубликовала на своем сайте несколько нехитрых рецептов изготовления электроактивных полимеров, чтобы к работе могло подключиться больше независимых исследователей. Первые общедоступные устройства, использующие основные возможности искусственных мышц, появятся уже в ближайшее десятилетие, и они имеют все шансы стать той революционной новацией, которая откроет дорогу к созданию недорогих многофункциональных самодвижущихся бытовых роботов. Да и не только роботов. По признанию доктора Бар-Коэна, разработка этой технологии очень напоминает изобретательский бум конца XIX — начала XX века: материалы легкодоступны, опыты и исследования может поставить любой студент со светлой головой, а денежные затраты минимальны.

информация взята с сайта http://www.vokrugsveta.ru
за что ему большое спасибо
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#7 mefestofel » 31.07.2008, 22:10

я находил информацию со множеством формул и характеристик, но истории не веду, посему - ищу по-новой, а жаль...
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#8 Bers » 31.07.2008, 22:41

Да меня как инженера интересуют именно формулы и характеристики
Сержант Алекс.
Изображение
_________________________
Флудер от рождения
Изображение
_________________________
Когда нас дисконнектит в игре, мы уходим в реал. Когда нас дисконнектит реал, мы уходим в игру
Bers M
Аватара
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 21.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#9 mefestofel » 31.07.2008, 22:51

надо поискать, просто это, как я говрил, в основном - коммерческая и военная тайна
если очень инересная - введи в поиске электроактивные полимеры, наномышцы, искуственные мышцы, сверхмышцы из нанотрубок
но в 80% выдаст только попсу
если есть возможность - добавляйте инфу, буду очень рад узнать что-то конкретное
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#10 Alexander » 01.08.2008, 23:03

+1 за тему,я хоть и "гуманитарий", но для "общего развития" много нового узнал, спасибо! Буду рад, если ещё что-нибудь выложишь
Alexander M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 6 (+6/−0)
Сообщения: 4375
Зарегистрирован: 28.06.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#11 pozitiv » 02.08.2008, 13:12

Устал читать но интересно)
pozitiv

#12 Нурико » 03.08.2008, 09:51

Здесь более подробная информация о эффекте памяти формы(одно из направлений, с помощью которого можно создать искусственые мышцы):

http://www.naukaspb.ru/spravochniki/Demo%20Metall/4_25.htm

Вот это пишут практически везде:
Ученые из университета Болоньи, Италия, в сотрудничестве с рядом зарубежных университетов смогли создать сложную молекулярную машину, способную совершать движения в наноразмерном диапазоне, сообщает Nanotechweb. На пленках оксида индия и флюорида кальция ученые смогли синтезировать матрицу ротаксановых переключателей-наноактюаторов, вращение которых можно контролировать с высокой степенью точности.

"Контролирование вращения наномашин важно для ряда наноэлектронных применений, - говорит доктор Альберто Креди (Alberto Credi) из университета Больньи. – Особенно важно создать надежный интерфейс между подложкой и исполнительной частью наномеханизма. Подобная организация наноматрицы позволит соединить большое количество отдельных наномашин при совместной работе. Это очень важно, например, при конструировании искусственных мышц ".

Действительно, совместная работа многих наномеханизмов позволит во много раз увеличить усилие, необходимое для работы в макромире. Подобные комплексные мышцы-актюаторы будут характеризоваться высокой плотностью механической энергии и при этом будут потреблять намного меньше энергии, чем обычные макромеханизмы.

Технология производства матрицы наномашин довольно проста. Сперва формируется лэнгмюровская пленка-монослой, которая представляет собой интерфейс «вода-воздух» с гидрофобными и гидрофильными концами полимеров. Далее на пленку наносят слой положительно заряженных молекул ротаксанов, которые закрепляются на поверхности анионной пленки.

"Эти ротаксановые пленки мы можем переместить на твердую подложку - стекло или металл, например, - поясняет д-р Креди. – Главное, что мы можем легко управлять поведением ротаксанов, изменяя кислотность среды. К примеру, просто изменив pH, мы можем добиться разной скорости вращения молекул". Ученые выяснили, что кислотная среда как нельзя лучше подходит для искусственных мышц, которые можно будет сконструировать на ротаксановых пленках.

Изображение

Так же существуют исскуственные мышцы, работающие на спирте

Я пыталась найти информацию о точном стоении составе и методе производства электроактивных полимеров, но пока безуспешно... Пока мы можем догадываться как всё это происходит, если более внимательно изучим инфо о нанотехнологиях и полимерах. Мир удивителен, какая-то резиновая полоска ничем на вид не примечательная, может оказатся величайшим открытием человечества. Каждое такое открытие сулит нам большую пользу во благо, но это благо в очередной раз принесет нам несчастье. Так было,есть и будет.

Какие же у нас есть известные полимеры?)
Нурико

#13 russianrailways » 03.08.2008, 14:51

Нурико писал(а):Так же существуют исскуственные мышцы, работающие на спирте

Ха-ха, на самом деле у некоторых людей настоящие мышцы тоже работают на спирте)))) Как и весь остальной организм))))
Изображение

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.
Однако, тебе, возможно совершенно точно, придется ради этого потрудиться.

...словно воздушным змеем - выше нас не пускает жизнь, а ниже мы не умеем...

Ну блин, приплыли...
russianrailways M
Аватара
Откуда: Ленинград
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7284
Зарегистрирован: 12.03.2008
С нами: 16 лет

#14 mefestofel » 04.08.2008, 18:30

спасибо за иллюстрации, но есть сейчас не только электроактивные полимеры, но и наномышцы, их выращивают из сверхтонких и точных молекул, прочитав новеллу "Сила одиночки", я сделал вывод, что американские М9 работают именно на наномышцах
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#15 mefestofel » 04.08.2008, 18:33

также немного узнал о броне, безгильзовом оружии, галограммных проекторах, применяемых для маскировки, и, наконец, "motion capture" - система захвата движения, да и первые военные образцы экзоскелетов, а также портативныереакторы
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#16 mefestofel » 04.08.2008, 18:34

кстати, НУРИКО о наномышцах и писал
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#17 Нурико » 04.08.2008, 18:39

Жаль только то что эти наномышцы могут оказатся токсичными...
На данный момент опровегли лишь только то, что "сборщики"(машины способные к самопроизводству) не вытеснят нас с Земли(Это было доказано на основе теории конечных автоматов Фон Неймана).
Только вот, одна неприятность всё же не исключается, эти самые сборщики могут создать бактерию, которая похожа на возбудитель тяжкого заболевания.
Будем надеятся, что этого всё же не случится.
Нурико

#18 Нурико » 04.08.2008, 18:42

Галограммные проекторы, звучит как сказка, увидеть бы одним глазком!!! Изображение
Нурико

#19 mefestofel » 04.08.2008, 19:03

не совсем сказка, система построена на оптоволоконных система, подробностей не знаю, но она создана на основе эффекта"Комнаты зеркал". То есть, с одной стороны все снмается, а с тдругой проектируется, то есть - фактически, с каждой стороны стоят камеры, проектирующие изображение на противоположную сторонц "коробки" из монитоов, таким образом пытались маскировать стационарные объекты, но это не дало необходимого эффекта. а инфрокрсное излучение неплохо сейчас маскирует спецальные покрытия и рассеивание воздушными потоками
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

#20 mefestofel » 04.08.2008, 19:46

Кривоствольное оружие

«Наши карабины страдают гнутием ствола», – так объяснял промахи один из героев повести братьев Стругацких.

Между тем, оружие с гнутым стволом существовало в действительности, и было оно довольно точным. Во время Второй мировой войны немецкие оружейники создали для уличных боев кривоствольный штурмовой карабин Шмайссера и специальное приспособление для кривоствольной стрельбы из винтовки. Такое оружие обычно оснащалось специальными зеркальными или призменными перископическими прицелами. Особый интерес кривоствольное оружие представляло для танкистов, которые могли с его помощью бороться с гранатометчиками, засевшими в необстреливаемой зоне. Были разработаны кривоствольные пулеметы, устанавливавшиеся на башне танка и способные простреливать «мертвую зону»: в США – пулемет Рейзинга, у нас – пулемет Калашникова, переделанный под стрельбу под углом 90 градусов. Однако признания в войсках такое оружие не нашло. В конце 2003 года оружие, позволяющее стрелять «за угол», получило новое рождение благодаря американо-израильской компании Corner Shot. В этой системе не используются кривые стволы: она состоит из двух частей, соединенных между собой шарниром. Передняя поворотная часть имеет крепление под обычное стрелковое оружие (например, пистолеты Glock, Sig Sauer, CZ, Beretta), а также цветную видеокамеру. Задняя часть содержит откидной ЖК-дисплей, на котором и демонстрируется «заугольное» изображение.

http://www.popmech.ru/showpic.php?/pic/photos/7485.jpg - оружие из TSR из серий про освобождение заложников - вылитое
в мире ещё осталось место героям?
mefestofel M
Автор темы
Аватара
Откуда: Курск
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 27.07.2008
С нами: 15 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Меха

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей

cron